Villa St. Croix

4, rue Parr, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale du bâtiment, 2009; Town of St. Andrews
Vue globale - 4, rue Parr
Cette photographie montre les prolongements de chevron distinctifs sous l'avant-toit, 2009; Town of St. Andrews
4, rue Parr - Prolongements de chevron
Cette photographie montre l'entrée et les piliers de bois sur leurs bases, 2009; Town of St. Andrews
4, rue Parr - Entrée

Villa St. Croix
Mason Residence
Résidence Mason

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1917, la villa St. Croix est une résidence d'un étage en bois de style Craftsman. Elle comporte une grande véranda s'étendant sur toute la longueur de la façade principale surmontée d'un large avant-toit. Elle est située à l'angle sud-ouest des rues Parr et Harriett, à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La villa St. Croix a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Mason.

La villa St. Croix est reconnue en tant que rare exemple de bungalow Craftsman, un style trouvant ses origines dans le style Prairie popularisé par Frank Lloyd Wright (1867-1959). Ce style est caractérisé par une grande véranda surmontée d'un large avant-toit et d'un toit en croupe à faible pente. L'avant-toit est supporté par des poteaux de bois courts et compte des prolongements de chevron exposés, ce qui est également une caractéristique du style Craftsman.

La villa St. Croix est également reconnue pour sa longue association avec la famille Mason. Né à Londres, en Angleterre, Arthur W. Mason était le fils aîné de sir George Mason. Il a fait construire la maison vers 1917 après avoir acheté ce grand terrain de la St. Andrews Land Company en 1916. Il a habité avec son oncle, lord Blackford, au château Compton pendant un certain temps. Il est venu au Canada où il a été associé à la Compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique à Montréal, allant travailler plus tard à l'hôtel Algonquin qui appartenait à celle-ci. Après avoir fait construire cette maison, il a été nommé responsable des mécaniciens de tous les hôtels du Canadien Pacifique. Il a entretenu cette maison pendant tout le restant de sa vie, continuant d'y habiter après sa retraite. En 1940, il a fondé l'Institute of Power Engineers of Canada, organisation professionnelle regroupant des mécaniciens de machines fixes et d'autres professionnels de domaines connexes, et en est devenu le secrétaire général. M. Mason est décédé ici en 1955 et sa femme s'est éteinte en 1966. Leur fils Charles, un officier à la retraite de la Force aérienne, a vendu la maison en 1968.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews

Les éléments caractéristiques de la villa St. Croix incluent notamment :
- le plan symétrique d'un étage et demi ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le toit en croupe faiblement incliné ;
- la petite lucarne centrale à pignon ;
- le large avant-toit servant de toit à la véranda avant pleine largeur et étant soutenu par des poteaux de bois et de pierre ;
- les formes géométriques de la balustrade de la véranda ;
- les prolongements de chevron exposés sous l'avant-toit ;