Église catholique romaine St. Augustine

279, chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Vue globale de l'église catholique romaine St. Augustine; Grand Bay-Westfield

Description du lieu patrimonial

L'église catholique romaine St. Augustine est une petite église simple avec un toit à pignon située sur un terrain aménagé à l'extrémité supérieure du chemin Nerepis. Le bâtiment comporte une fenêtre en verre ambre circulaire au centre de la façade principale. Le lieu historique se compose de l'église et de son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église provient de son rôle dans le développement et l'histoire du lieu de villégiature estivale dans la région. L'église St. Augustine a été érigée en 1926 comme une mission de la cathédrale de l'Immaculée-Conception près de Saint John. De nombreuses familles de Saint John passaient leurs étés dans la région de Grand Bay-Westfield; le nombre de personnes qui fréquentaient la cathédrale de l'Immaculée-Conception était tel que l'établissement d'une église missionnaire s'avérait nécessaire, pour servir à la fois les fidèles qui fréquentaient régulièrement la cathédrale à Saint John et la congrégation locale croissante. L'église missionnaire, qui a été construite pour asseoir 200 personnes, ouvrait ses portes de façon saisonnière pour les vacances d'été, après la fermeture des écoles.

L'église missionnaire a servi jusqu'en 1949, après quoi elle est devenue une paroisse distincte. La congrégation continue d'être une présence active dans la collectivité, et elle témoigne de la signification spirituelle que l'église a incarnée pendant plus de 70 ans.

La valeur du bâtiment tient également à son architecture néogothique simple, qui est demeurée en grande partie inchangée depuis sa construction. On y trouve encore les fenêtres à arc en tiers-point, le parapet en pointe au-dessus de l'entrée principale et l'avant-toit à retour, qui sont tous des éléments typiques d'une église néogothique rurale.

Source : Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, église catholique romaine St. Augustine

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de l'église catholique romaine St. Augustine incluent notamment :
- les caractéristiques permanentes qui ont trait à l'association du bâtiment avec le patrimoine de la région comme lieu de villégiature estivale populaire pour les familles de Saint John, comme son emplacement d'origine ;
- les simples éléments architecturaux, tels que le plan rectangulaire avec la sacristie à l'arrière, le toit à pignon orienté vers l'avant et bordé d'un avant-toit à retour, les fenêtres néogothiques simples avec verre ambre, la fenêtre circulaire en verre ambre au centre de la façade principale, l'entrée en saillie avec un parapet en pointe et les éléments décoratifs simples.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/03/07

J. L. Feeney

Flood Construction

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, prom. River Valley, Grand Bay-Westfield, N-B