Bureau de l'Albert Manufacturing Co.

2849, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, E4H, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/07

Depuis la fermeture de l'usine de plâtre en 1980, ce bâtiment a servi comme la bibliothèque et le bureau du village de Hillsborough. Construit en 1907, ce bureau a remplacé le bureau d'origine de l'usine qui a été construit en 1855 à un autre endroit.; Village of Hillsborough
Bureau de l'Albert Manufacturing Co.- façade avant
Situé à proximité du bureau, ces silos ont été construits en 1932 pour le chargement de gypse de Hillsborough uniquement pur et blanc dans les navires sur les rives de la Petitcodiac.; Village of Hillaborough
Silos de gypse jumeaux
Un hangar préfabriqué, le type qui était construit à Hillsborough et vendu aux chemins de fer partout en Amérique du Nord. On voit en arrière plan une grange de stackage de produits finis construite dans le cadre de l'usine de plâtre datant de 1873.; Village of Hillaborough
Bureau de l'Albert Manufacturing Co. - vue du nord

Village of Hillsborough Office
Bureau du village de Hillsborough

1907/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bureau de l’Albert Manufacturing Co. est un immeuble à bureaux commercial rectangulaire à un étage de style classique édouardien. Ce bâtiment en brique rouge a été construit en 1907 sur un terrain élevé de la rue Main, à Hillsborough. Le bâtiment est un exemple du classicisme édouardien avec une influence apparente des éléments des beaux-arts.

Valeur patrimoniale

Le bureau de l’Albert Manufacturing Co. est désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec l'histoire de l'industrie du gypse à Hillsborough et du fait qu'il représente un exemple de l'architecture commerciale de style classique édouardien.

Les variétés et la pureté du gypse que l'on trouve à Hillsborough ont attiré la révolution industrielle dans le comté d'Albert en 1854. De 1907 jusqu'à la fermeture de l'usine de plâtre en 1980, la bibliothèque et le bureau actuels du village étaient les bureaux de l'Albert Manufacturing Company. Les terres concédées après la Déportation des Acadiens en 1755 ont été distribuées de telle façon que de nombreuses familles, comme les Steeves, les Whitehead, les Green, les Hamm, les Smith, les Taylor et les Sayre, sont devenues propriétaires d'une section des dépôts de gypse des escarpements situés à quelques kilomètres seulement. À l'occasion, ces premiers colons remplissaient des wagons de gypse qu'ils échangeaient ensuite avec des capitaines de goélette et qui, à leur tour, vendaient le minéral à des usines de plâtre de Boston et de New York. Avec le temps, ces propriétaires d'usine se sont rendu compte qu'en raison de la teneur élevée de calcium du gypse provenant de Hillsborough, le plâtre séchait plus rapidement et plus dur que tout autre. En 1854, la famille Tomkins de New York est arrivée à Hillsborough et a fondé l'Albert Manufacturing Company, dont les bureaux ont été établis dans ce bâtiment au début du XXe siècle.

Joseph Thomkins a géré les activités de la compagnie et a vécu à Hillsborough jusqu'à sa mort. En raison de leur engagement envers la région, les Thomkins ne se sont pas limités à exploiter une carrière et à expédier le gypse ailleurs pour le faire transformer. Ils ont ouvert leur propre usine où ils ont créé le plâtre de marque Hammer, reconnu à travers le monde entier pour son fini blanc étincelant, uniforme et durable. Le gypse variait de faible teneur à haute teneur et a été vendu partout en Amérique du Nord. Les activités d'extraction en carrière étaient exécutées à l'année par une équipe de deux cents hommes. L'usine employait cent autres ouvriers qualifiés. L'Albert Manufacturing Company a donc contribué à une économie salariale stable pour la région, ce qui signifiait une mesure de prospérité et de sécurité pour tous.

L'usine qui avait été construite en 1854 a brûlé en 1873 et elle a été remplacée par une usine plus grande et plus moderne. Le hangar d'entreposage coiffé d'un toit à forte pente qui se trouve toujours sur la propriété a été construit au cours de cet agrandissement. La deuxième usine a brûlé en 1911 et, encore une fois, une autre plus grande et plus moderne est venue la remplacer.

En 1877, M. Charles Osman s'est joint à la compagnie et il a solidifié sa relation avec le propriétaire en devenant le gendre de M. Joseph Tomkins. M. Osman était un homme singulier, natif de Londres, en Angleterre. Il a fait de Hillsborough son lieu d'adoption, et la promotion du comté d'Albert et l’Albert Manufacturing Co. a orienté le travail de sa vie. Au cours de ses 45 années de service au sein de la compagnie, dont 35 à titre de directeur général, il a lutté pour maintenir l'entreprise de Hillsborough aussi indépendante et aussi étendue qu'à ses débuts sur le plan de ses activités. Après avoir été propriétaire de l'Albert Manufacturing Company pendant 76 ans, la famille Tomkins a vendu son entreprise à l'United States Gypsum Company en 1930. En 1980, l'usine a fermé ses portes et les explosions à la dynamite des carrières qui retentissaient chaque jour dans le comté sont maintenant réduites au silence.

Source : Patrimoine Hillsborough, musée de la maison de l’honorable William-Henry-Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs du bureau de l’Albert Manufacturing Co. incluent notamment :
- l'emplacement adjacent aux deux bâtiments d'origine de l'usine de 1873 ;
- sa proximité aux silos en bétons jumeaux construits pour le chargement de gypse en 1932 ;
- le plan rectangulaire sur un étage ;
- le toit en croupe d'inclinaison moyenne ;
- les faîteaux en cuivre qui recouvrent le faîtage ;
- les chevrons exposés sous le large avant-toit en pente ;
- les murs en brique rouge rehaussés de chaînes d'angle ;
- la lucarne de toit à pignon avec fenêtres à carreaux multiples ;
- la grande cheminée en brique rouge ;
- les fenêtres à arche segmentée et à guillotine double avec impostes façonnées et linteaux et appuis en grès ;
- la fondation en ciment ;
- l'entrée centrale en saillie surmontée d'un toit à pignon, d'un fronton brisé et d'une balustrade à suspension sous l'avant-toit ;
- les colonnes carrées soutenant le fronton ;
- les pilastres de part et d’autre de l’entrée ;