Église anglicane et cimetière St. John's

60, chemin Broad, Oromocto, Nouveau-Brunswick, E2V, Canada

Vue globale de l'église; Town of Oromocto
Image du cimetière montrant la stèle de Robert Duncan Wilmot en avant-plan.; Town of Oromocto
Vue de l'intérieur de l'église; Town of Oromocto

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. John’s est une église en bloc de béton de couleur brun-grisâtre avec des éléments néogothiques. Elle est située sur un terrain qui comprend un cimetière anglican historique. L’église et le cimetière se trouvent sur le chemin Broad dans la ville d'Oromocto.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. John’s a été désignée lieu patrimonial local en raison de son importance comme lieu de culte établi depuis longtemps pour la confession anglicane de la région d'Oromocto, ainsi que pour sa conception architecturale simple, composée de blocs de béton manufacturés que l'on utilisait couramment dans la construction des églises modestes du Canada, entre les deux guerres mondiales.

La première église anglicane St. John’s a d'abord été un bâtiment primitif construit à Oromocto en 1792. Elle a ensuite été remplacée par un bâtiment en bois et en pierre, construit en 1863-1864. Le 30 septembre 1919, un violent incendie a dévasté le village d'Oromocto, détruisant sur son passage de nombreux bâtiments, y compris l'église et le presbytère anglicans. L'église actuelle a été construite peu après, selon les plans du révérend Frenchette. Une nouvelle église, avec des murs extérieurs en blocs de béton manufacturés et une structure de toit avec fermes de contreventement en croix de Saint-André en bois, a été consacrée par l'évêque Richardson en juin 1921.

Source : Ville d'Oromocto, bureau d'administration municipale, dossier des lieux patrimoniaux, « Église anglicane et cimetière St. John’s »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'église anglicane et le cimetière St. John’s incluent notamment :
- la conception de l'architecture du bâtiment, fondée sur une forme type d'église de style gothique anglais, dotée d'un toit à pignon à forte pente, d'un clocher carré avec porte d'entrée principale, de légers contreforts le long des murs extérieurs ainsi que d'un fenêtrage composé de fenêtres en lancette à arc tiers-point et d'une fenêtre à lancette triple derrière l'autel ;
– sa conception architecturale simple, intégrant des blocs de béton manufacturés qui étaient couramment utilisés dans la construction des églises modestes du Canada entre les deux guerres mondiales ;
– l'ossature portante du toit, composée de fermes apparentes de contreventement en croix de Saint-André en bois avec consoles boulonnées métalliques ;
– les éléments liturgiques de la décoration intérieure, y compris les fonts baptismaux en marbre blanc et un certain nombre de vitraux datant du début du XXe siècle ;
– le système actionné par câble dans le clocher, servant à faire sonner la cloche de l'église ;
– les terrains plus grands de l'église qui englobent le cimetière à l'arrière ;
– la pierre tombale de Robert Duncan Wilmot (1809-1891), qui a été délégué à la Conférence intercoloniale de Londres en 1866-1867 et l'un des Pères de la Confédération. Une plaque métallique à cet effet a été posée près du pied de sa pierre tombale par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)