Magasin Healy

179-183, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade avant du bâtiment, 2009; Town of St. Andrews
Magasin Healy - Façade avant
Cette photographie montre la devanture, 2009; Town of St. Andrews
Magasin Healy - Devanture

Description du lieu patrimonial

Construit vers 1863, le magasin Healy est un immeuble commercial et résidentiel en bois de deux étages et demi, de style vernaculaire des Maritimes, avec le toit à pignon orienté vers l'avant. Il est situé près de l'intersection principale des rues King et Water au centre-ville historique de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Le magasin Healy a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec les entreprises qui ont occupé les lieux et pour être l'un des trois magasins historiques d'apparence similaire et de la même époque rattachés l'un à l'autre.

Le magasin Healy est un exemple ravissant d'un immeuble de deux étages et demi de style vernaculaire des Maritimes à façade principale symétrique. Les entrées du magasin sont situées à chaque extrémité de la façade principale, tandis que l'entrée du logement à l'étage se trouve au centre. L'entrée centrale est flanquée de deux grandes vitrines et des impostes sont utilisées pour les deux entrées du magasin. L'immeuble présente un court avant-toit à retour dans le toit à pignon orienté vers l’avant et une petite corniche surplombe la devanture, ce qui démontre une influence néoclassique.

L'immeuble a été construit vers 1863 pour le négociant en fourniture Thomas Healy et sa femme Bridget (Fauls) Healy. Il a servi de magasin général jusqu'à vers la fin des années 1800. Thomas Healy est mort en 1893 et ses héritiers, tous résidents de Boston, ont transféré l'immeuble à James McDowell, coiffeur de profession. M. McDowell a probablement occupé les lieux durant la majeure partie des années 1890; des photos historiques montrent l'enseigne rouge et blanc signalant un salon de coiffure. De 1919 à 1940, l'immeuble a été la propriété de la New Brunswick Telephone Company (NBTel). En 1939, NBTel a construit un bâtiment à St. Andrews; l'immeuble a été alors vendu. Au milieu du XXe siècle, l'immeuble a abrité un magasin de vêtements exploité par Biddy Stuart.

L'immeuble est également reconnu comme l'un de trois bâtiments conjoints du XIXe siècle. Ces trois propriétés semblent avoir conservé essentiellement le même caractère, comme en font foi des photos historiques de l'époque. Aujourd'hui, ils représentent une partie de la rue historique Water de St. Andrews où de nombreuses boutiques du XIXe siècle continuent de servir les résidents et les touristes. L'intérieur de ces bâtiments conserve ses planchers en bois franc desséché et son caractère pittoresque du XIXe siècle.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques du magasin Healy incluent notamment :
- son emplacement côte à côte avec deux autres édifices commerciaux du XIXe siècle à toits à pignon orienté vers l'avant ;
- le plan sur deux étages et demi ;
- la façade principale symétrique ;