Banque de Nouvelle-Écosse

204, rue Water, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre l'entrée de la banque, 2009; Town of St. Andrews
Banque de Nouvelle-Écosse - L'entrée
Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2009; Town of St. Andrews
Baque de Nouvelle-Écosse - Vue globale

Description du lieu patrimonial

Construit vers 1913, l'immeuble de la Banque de Nouvelle-Écosse est un bâtiment élevé en brique d'un étage à l'architecture de style néogéorgien comprenant une entrée centrale flanquée de fenêtres à voûte en plein cintre et surmontée d'un fronton bien défini. Il est situé au cœur du centre-ville de St. Andrews à l'intersection des rues King et Water.

Valeur patrimoniale

L'immeuble de la Banque de Nouvelle-Écosse est désigné lieu historique local en raison de son architecture et de son association de près de 100 ans avec la Banque de Nouvelle-Écosse.

L'immeuble de la Banque de Nouvelle-Écosse est un très bel exemple de l'architecture de style néogéorgien. Le style néogéorgien a grandement influencé l'architecture commerciale en Amérique du Nord au début du XXe siècle. Ce style est évident dans les éléments tels que la présence d'un toit plat et d'une entrée surélevée auxquels s'ajoutent des détails classiques tels que des fenêtres à voûte en plein cintre et des détails propres à l'entrée. Les grandes fenêtres à voûte en plein cintre flanquent l'élégante entrée avec une symétrie parfaite. L'entrée est couronnée d'un lourd fronton soutenu par des pilastres cannelés. L'utilisation d'éléments grec et romain était considérée appropriée pour les édifices publics, en particulier les banques, puisqu'ils évoquaient la puissance, la permanence et la tradition.

Cet immeuble est l'une des premières banques conçues par John Lyle, architecte important dans l'histoire du Canada. Il a été le premier à mettre en valeur le sens des éléments décoratifs nationaux au Canada et il a favorisé la venue du premier modernisme au pays. Lyle a étudié à l'École des Beaux-Arts de Paris.

Cet immeuble a été construit pour la Banque de Nouvelle-Écosse, fondée à Halifax en 1832. Au début des années 1900, un réseau de succursales canadiennes avait été établi d'un océan à l'autre. L'expansion s'est poursuivie jusqu'à la fusion avec quatre banques, notamment la Banque du Nouveau-Brunswick, entre 1882 et 1919. La Banque de Nouvelle-Écosse (Banque Scotia) occupe toujours l'immeuble.

Source : Archives du comté de Charlotte, vieille prison, St. Andrews, N.-B.

Les éléments caractéristiques de l'immeuble de la Banque de Nouvelle-Écosse incluent notamment :