42, rue Bridge

42, rue Bridge, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Reconnu formellement en: 2010/07/26

Image de la demeure en brique de deux étages montrant la façade avant équilibrée; City of Fredericton
42, rue Bridge, Marysville
Image de l'immeuble locatif en brique montrant le toit légèrement incliné et les fenêtres sur la façade latérale; City of Fredericton

Description du lieu patrimonial

Ce duplex de deux étages en brique situé sur le côté sud de la rue Bridge, se trouve à flanc de coteau derrière l'ancienne filature de coton de Marysville. Construit à l'origine pour les travailleurs de la filature d'Alexander « Boss » Gibson, cet immeuble locatif est typique de la conception à l'italienne d'une petite ville industrielle du XIXe siècle.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de cet immeuble d'habitation en brique tient à son association avec Alexander « Boss » Gibson et à son plan d'aménagement pour Marysville, qui fait aujourd'hui partie de la ville de Fredericton. Figurant parmi les 39 duplex que l'homme d’affaires et entrepreneur local avait fait construire pour ses employés et leur famille, le bâtiment est un exemple typique du plan et de la construction des immeubles d'habitation à l'italienne du XIXe siècle. Des maisons modestes et bien construites à l'intention des travailleurs avaient été établies à distance de marche de la filature, et les maisons plus grandes des contremaîtres et des dirigeants se trouvaient à proximité des somptueuses résidences de la famille Gibson qui surplombaient la petite ville depuis l'endroit le plus élevé de Marysville que l'on appelait « Nob Hill » (colline Nob).

Bon nombre des matériaux de construction, y compris la brique et le bois d'œuvre, sont d'origine locale. Le bâtiment revêt également une valeur patrimoniale du fait de son emplacement à proximité de l'ancienne filature, de l'ancien centre commercial du centre-ville et du champ Royals, où les hommes des quartiers de Marysville se regroupaient les soirs d'été pour jouer au baseball.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 42, rue Bridge »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l'immeuble en brique du 42, rue Bridge incluent notamment :
- la construction sur deux étages avec des briques fabriquées localement ;
- l'emplacement dans une petite ville bâtie autour d'une filature, sur une rue bordée de maisons de même construction et de même conception à l'italienne ;
- le contexte par rapport à la rivière, à la filature et au plan de la ville ;
- le plan carré symétrique ;
- le larmier continu ;
- le toit à pignon latéral légèrement incliné avec le briquetage détaillé sur la corniche ;
- la disposition symétrique des ouvertures de fenêtres à arche segmentée ;
- les entrées séparées en retrait.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2010/07/26

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 42, rue Bridge »

2122

Royals Field, 60 Morrison Street

Terrain Royals

Le terrain Royals est un terrain de baseball situé au cœur de Marysville, à Fredericton, sur « Baseball Hill » (colline Baseball). Aujourd'hui, il comporte des installations…

8 Downing Street, Brick Hill, Marysville

8, rue Downing

Cette habitation à l'italienne de deux étages en brique rouge située sur le côté est de la rue Downing a été achevée en 1889. John Kelly, un constructeur de Saint John, a bâti…

329 Canada Street

329, rue Canada

Située sur le côté ouest de la rue Canada, cette maison de style à l'italienne en brique de deux étages a été construite au cours du XIXe siècle par Alexander « Boss » Gibson.…

Former Marysville Hotel - Contextual view

Ancien hôtel de Marysville

La construction de l'ancien hôtel de Marysville, situé au 7, rue Bridge à Fredericton, a commencé en 1887. Le bâtiment à logements multiples en brique rouge d'inspiration…

189 Canada Street

189, rue Canada

Ce duplex de deux étages en brique d'inspiration italienne qui surplombe la rivière Nashwaak est situé du côté sud-ouest de Marysville, à Fredericton. À l'origine, il était l'un…

14 Downing Street, Brick Hill, Marysville

14, rue Downing

John Kelly, un constructeur de Saint John, a bâti un certain nombre d'immeubles locatifs en brique dans la région de Marysville à Fredericton, connue sous le nom de « Brick Hill »…

6 Downing Street, Marysville

6, rue Downing

Cet immeuble locatif à l'italienne de deux étages en brique rouge et doté d'une façade principale à cinq baies est situé sur le côté est de la rue Downing, entre les rues Rice et…