L’Église unie de Westfield

133, chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Vue de la façade avant de l'Église unie de Westfield ; Grand Bay-Westfield
Église unie de Westfield
Vue de l'église montrant l'avant et le côté.; Grand Bay-Westfield

Description du lieu patrimonial

L’Église unie de Westfield est une petite église à la charpente de bois située sur un petit terrain aux abords du chemin Nerepsis. Son clocher ajouré et agrémenté de quatre piliers carrés et d’une croix de bois le distingue des autres bâtiments.

Valeur patrimoniale

Construite pour recevoir les fidèles méthodistes de la région, l’église actuelle a été construite en 1922 pour remplacer la structure de 1860 qui a été détruite en 1921, lors de l’incendie de Westfield. L’édifice se dresse à l’emplacement de la première église, sur un terrain offert par monsieur Lowrey, un habitant de la région. Sa valeur spirituelle et historique fait de cet endroit un symbole du culte qui s’y pratique avec ferveur depuis les années 1860. L’église méthodiste a pris le nom d’Église unie le 10 juin 1925, lors de la création de l’Église Unie du Canada. En 1998, les congrégations de Bayswater-Summerville, de Long Reach et de Westfield se sont regroupées pour former le ministère pastoral de Two Rivers, dont les offices religieux ont lieu en alternance à Long Reach et à Summerville.

De style néo-gothique, l’édifice rectangulaire à charpente de bois affiche encore un bon nombre d’éléments architecturaux d’origine, notamment la tour au clocher ajouré avec sa cloche, le recours aux ogives et les vitraux colorés aux arcs en tiers-point.

Source: Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand-Bay-Westfield: Église unie de Westfield

Éléments caractéristiques

Éléments caractéristiques qui définissent le caractère patrimonial extérieur de l’Église unie de Westfield :

- située aux abords du chemin Nerepis sur un terrain bien entretenu;
- des éléments néogothiques, dont des fenêtres surmontées d’ogives latérales simples et doubles et des vitraux colorés aux arcs en tiers-point sur la façade et les côtés;
- un vestibule fermé avec tour;
- un clocher ajouré (avec sa cloche) et tous les éléments décoratifs, dont les quatre piliers carrés soutenant un toit pyramidal, une flèche courte, une croix de bois surmontant la flèche, les larges consoles sous les avant-toits de la flèche;
- une volumétrie rectangulaire avec deux baies à pignon;
- la forte pente du toit et des toits des baies.

Éléments importants de la valeur spirituelle de l’église:
- Lieu de culte constant depuis les années 1860 pour le site et 1922 en ce qui concerne l’édifice actuel

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/11/23

La philosophie et la spiritualité

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, chemin River Valley, Grand Bay-Westfield, N.-B.