Église anglicane Résurrection

20, avenue MacDonald , Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Vue de l'intérieur montrant quelques-uns des vitraux; Town of Grand Bay-Westfield
Beaucoup de vitraux
Vue de l'orgue; Town of Grand Bay-Westfield
L'orgue à l'intérieur de l'église

Description du lieu patrimonial

L’église anglicane Resurrection est une imposante église moderne érigée sur une colline surplombant Grand Bay. Son intérieur rouge foncé est ponctué de plusieurs vitraux historiques provenant de sept petites églises fusionnées en 2003.

Valeur patrimoniale

Bien que de structure moderne, l’église anglicane Resurrection a été déclarée lieu patrimonial local pour sa valeur historique et spirituelle. Elle est également un rappel tangible de l’histoire de l’Église anglicane dans la région, une histoire qui remonte à 1796, lors de la création de la paroisse de Westfield.

Suite à la fermeture et à la désacralisation de sept églises anglicanes en novembre 2004 (St. John à Grand Bay, St. Peter à Public Landing, St. James à Westfield, St. Anne à Ketepec, St. Luke à Weslford, St. James à Brown’s Flat et St. Alban à Crystal Beach), les offices se sont tenus à l’église St. Paul d’Oak Point et à l’église unie de Westfield, jusqu’à ce que la première étape de la construction de l’église Resurrection soit terminée. Un office a eu lieu le 24 novembre 2003 à l’occasion de l’Action de grâces et pour souligner la fusion.

La décision de fermer les sept églises n’a pas été facile. Le nom du nouvel édifice a été choisi pour souligner la notion de nouveau départ, riche de sens, associée au regroupement des congrégations. Les divers paroissiens souhaitaient vivement conserver des éléments de leurs anciennes églises bien aimées. La conception du nouveau bâtiment a donc intégré plusieurs vitraux des églises désacralisées, notamment la verrière commémorative du colonel Henry Nase (provenant de l’église anglicane St. James). Cet ouvrage revêt une signification particulière. Dirigeant au cours des premières années de l’église, le colonel Nase y a longtemps occupé les fonctions de lecteur laïc. Les vitraux renforcent la valeur historique de l’édifice moderne et témoignent d’un désir de conserver le lien avec le patrimoine spirituel de l’Église anglicane de la région. Tous ces éléments perpétuent également la mémoire des communautés ayant érigé les anciennes églises, et plus particulièrement celle de leurs donateurs et des personnes à qui ils ont été dédiés.

Le grand orgue, fabriqué à la fin du XIXe siècle, constitue également un trait caractéristique dominant du sanctuaire. Après avoir été démonté dans l’église Garrison de Saint John, il a été remonté avec de grandes précautions. Bien qu’il ne provienne pas d’une église de la région, il est un témoin historique de l’engagement de la congrégation à préserver les reliques de son passé spirituel.

Parmi les éléments caractéristiques :
- le nom d’« église Resurrection», qui fait référence à la fermeture de sept églises de la région et à leur fusion;
- son emplacement dans la paroisse anglicane de Nerepis et Saint John.

Éléments intérieurs caractéristiques :