Maison de la famille Lingley

2, promenade Mallard, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue latérale de la maison de la famille Lingley a 2, promenade Mallard; Grand Bay-Westfield

Lingley Farm
Lingley Homestead
2 Mallard Drive

Description du lieu patrimonial

La maison de la famille Lingley est située au sommet d’une colline à pente abrupte, au 2, promenade Mallard, en bordure du chemin Nerepis. Elle se dresse sur un terrain aménagé ayant appartenu à divers membres de la famille Lingley pendant près de 190 ans.

Valeur patrimoniale

La maison Lingley a principalement été déclarée lieu patrimonial local pour son association de longue date à la famille Lingley, d’où sont issus les premiers colons de Grand Bay-Westfield. Peter Lingley (1769-1831) et sa femme Mary (1774-1831), des loyalistes américains de l’État de New York, s’y sont installés en 1783. Une concession de 200 acres au nom de Lingley est répertoriée sur la carte 156. Les Lingley ont construit leur demeure sur une parcelle de terrain près de l’embouchure de la rivière Nerepis, à un endroit connu par la suite sous le nom de Lingley Station. Le terrain est resté dans la famille pendant près de deux siècles. Steen et Sadie Lingley ont été les derniers à résider sur la propriété avant d’en vendre la majeure partie en 1966. La maison d’origine des Lingley a disparu dans l’incendie de Westfield en 1921. La maison actuelle, qui l’a remplacée, a été achetée par la famille Sutton en 1970, après la mort de Sadie Lingley.

La maison familiale Lingley a également été nommée lieu patrimonial pour son importance en tant que maison de ferme bien préservée des années 1920. Elle a conservé en grande partie son architecture d’origine. À l’extérieur, elle a conservé ses bardeaux, sa véranda panoramique, son pignon central en façade et ses fenêtres à quatre carreaux.

Parmi les éléments caractéristiques du terrain :
- le terrain fait partie de la concession d’origine de Peter Lingley;
- le terrain a appartenu à la famille pendant 187 ans, famille qui a résidé sur la propriété pendant plus de 190 ans;
- son emplacement en bordure du chemin Nerepis, avec vue sur la rivière Nerepis.

Parmi les éléments caractéristiques de la maison :
- plusieurs éléments d’origine, dont le revêtement en bardeaux, la véranda panoramique, la disposition des fenêtres à quatre carreaux, le pignon central en façade, le toit à pignon en forte pente; la symétrie de la façade;
- son importance en tant qu’exemple de maison de ferme bien préservée et construite après l’incendie de Westfield en 1921 ayant détruit un grand nombre de foyers.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)