241, promenade River Valley

241, promenade River Valley, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue latérale de la maison montrant une partielle du toit mansardé; Grand Bay-Westfield
Vue de la maison de la promenade River Valley; Grand Bay-Westfield
Détail des lucarnes; Grand Bay-Westfield

Hoyt House

Description du lieu patrimonial

Le 241 promenade River Valley est une maison du Second Empire qui a été réaménagée à des fins commerciales. Situé au cœur du quartier des affaires de Grand Bay-Westfield, ce bâtiment à deux étages se détache du paysage essentiellement moderne de la rue pour témoigner de l’histoire de la ville.

Valeur patrimoniale

Le 241 promenade River Valley est connu comme l’une des rares illustrations du style Second Empire dans la ville de Grand Bay-Westfield. Devenu courant dans la ville avoisinante de Saint John après l’incendie qui l’a ravagée en 1877, ce style architectural n’a jamais été à l’honneur à Grand Bay-Westfield, même si de nombreuses résidences d’été y ont été construites pour des citadins.

La maison a vraisemblablement été bâtie dans les années 1870, apogée de l’architecture du Second Empire, sur un terrain concédé à Stephen Smith en 1816. La structure présente plusieurs détails caractéristiques du Second Empire, notamment les éléments décoratifs en bois de la façade, les trois lucarnes aux fenêtres d’origine à quatre carreaux, le toit mansardé (en façade), les avant-toits et l’entrée principale à double battant et aux vitres taillées. Le toit à la Mansart couvert de bardeaux de cèdre a dû être tronqué à la suite d’un incendie vers la fin des années 1980.

La maison constitue également un excellent exemple de recyclage d’un immeuble historique au cœur du quartier commercial de la ville.

Source: Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield: 241, promenade River Valley

Le 241 promenade River Valley comporte les éléments caractéristiques suivants :
- illustration rare du style architectural du Second Empire à Grand Bay-Westfield;
- éléments architecturaux du Second Empire comme le toit à la Mansart recouvert de bardeaux de cèdre, les trois lucarnes Second Empire à quatre carreaux, les éléments décoratifs en bois de la façade, l’entrée principale à double battant et aux vitres taillées;
- des éléments architecturaux commerciales.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2012/01/01

Domaine

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, chemin River Valley, Grand Bay-Westfield, N.-B.