Lieu historique national du Canada de la Maison-Cartier

407-413, place Jacques-Cartier, Montréal, Québec, H2Y, Canada

Jardin Nelson
Maison Cartier
Maison Cartier
Jardin Nelson

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Cartier est situé sur le côté est de la place Jacques-Cartier dans le secteur du Vieux-Montréal, au Québec. Construit entre 1812 et 1813, il s’agit d’un bâtiment en pierre de taille de deux étages et demi, surmonté d’un toit à deux versants revêtu de fer blanc. La propriété compte également une cour arrière et une adjonction en bloc de pierre. Associée durant la majeure partie de son existence au commerce de l’hébergement, la maison est l’une des dernières petites auberges existant encore au pays. La reconnaissance officielle fait référence aux limites de la propriété au moment de la désignation.

La Maison Cartier a été désignée lieu historique national du Canada en 1982 parce que :
- associée durant la majeure partie de son existence au commerce de l’hébergement, elle représente un exemple
de bâtiments ayant servi d’auberge et elle est une de ces dernières petites auberges presque disparues des
grandes villes qui étaient si populaires au début du XIXe siècle;
- elle est un bâtiment représentatif de l’architecture urbaine du Québec du début du XIXe siècle.

En 1808, une parcelle fut cédée à la ville de Montréal afin d’y établir un marché public, le « Marché Neuf », sur ce qui est aujourd’hui connue comme la place Jacques-Cartier. Devant cette effervescence, Augustin Perrault et Louis Parthenay s’engagèrent dans la spéculation foncière. Ces deux associés achetèrent un terrain au Marché Neuf, puis conclurent, le 10 mars 1812, une entente avec Amable Amiot, qui s’engageait à leur construire deux ou trois maisons à cet endroit. Le premier bâtiment terminé fut la maison Cartier. Aussitôt qu’il fut complété, cet immeuble fut mis en location. Un de ses premiers occupants fut le tavernier Joseph Sicard Carufel. Aujourd’hui, la maison Cartier est un restaurant et aussi, l’une des dernières petites auberges existant encore au pays.

La Maison Cartier représente un exemple de bâtiments ayant servi d’auberge du début du XIXe siècle, une catégorie d’immeuble très populaire à une époque où les voyageurs devaient faire de fréquents arrêts. Maintenant revêtue de pierres de taille, elle est pourvue d’une galerie au niveau de la rue. Le rez-de-chaussée est marqué par de larges fenêtres et une double porte du côté gauche. Six fenêtres, disposées de façon ordonnée, ornent le premier étage et trois lucarnes ponctuent le toit à deux versants. Couverte de fer-blanc, la toiture est fermée par des murs coupe-feu qui prolongent les murs pignons.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, Août 2009

Parmi les éléments clés contribuant à la valeur patrimoniale du lieu notons :