5925 Highway 9, Selkirk, Manitoba, Canada

Image exterieur; Parks Canada, 2007
Image exterieur

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment du musée du lieu historique national du Canada de Lower Fort Garry est une réplique de l’ancien magasin de la Compagnie de la Baie d’Hudson (CBH) qui se trouvait au fort. Le bâtiment rectangulaire de deux étages et demi, avec son toit à quatre versants, ses cheminées en brique, ses fenêtres à vitres multiples disposées de façon régulière, son parement de bois peint en blanc, ses boiseries vert foncé et son entrée principale centrale, est une interprétation du style géorgien. Un appentis d’un étage coiffé d’un toit à pignon est attaché à l’arrière. Le bâtiment du musée est situé le long du mur sud du fort et fait face à la Grande maison, au centre du fort. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment du musée est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses valeurs historique, architecturale et environnementale.

Valeur historique
Établi par la Compagnie de la Baie d’Hudson en 1830, le fort regroupe diverses structures utilisées pour la traite des fourrures. Le bâtiment du musée du lieu historique national de Lower Fort Garry (1962-1964) a été construit dans le but d’accueillir la collection d’objets ethnographiques et d’artefacts de la CBH associés à la traite des fourrures, objets qui témoignent de 300 ans d’histoire de la Compagnie. En 1994, la collection a été transférée au Musée du Manitoba à Winnipeg. L’extérieur du bâtiment est une réplique du magasin de la CBH construit en 1873 et démoli en 1924. Le bâtiment témoigne de l’adoption d’une approche de conservation du patrimoine axée sur l’interprétation et la commémoration par le mouvement de conservation au Canada dans les années 1960, et est associé au nouveau souffle qu’a connu le fort en devenant un lieu historique national du Canada. Il est associé à la conservatrice du musée, Barbara Johnstone, première directrice du lieu historique national de Lower Fort Garry et première femme au Canada à occuper un poste de ce genre. Reconnue à l’échelle provinciale pour sa contribution aux travaux liés à la collection, elle a également travaillé auprès de la Manitoba Historical Society, de la Manitoba Archaeological Society et de la Légion royale canadienne.

Valeur architecturale
Le bâtiment du musée est une réplique de l’ancien magasin de la CBH du fort érigé en 1873, une construction à ossature de bois. Il témoigne de l’interprétation simple de la Compagnie du style géorgien populaire en Grande-Bretagne et dans les colonies d’Amérique du Nord au XVIIIe siècle. Les changements apportés à la composition de la façade, symétrique à l’origine, respectent les modifications qu’avait subies le magasin au fil du temps. Conçu comme musée d’histoire moderne par la firme d’architectes Green, Blankstein, Russell de Winnipeg, l’intérieur comporte des éléments modernes comme des dispositifs d’éclairage réglables, des espaces d’exposition et des zones de travail pour les employés. Bien que l’organisation de l’espace intérieur ait subi des modifications, l’espace créé pour accueillir la collection est toujours reconnaissable et continue d’assurer le rôle de musée. Bien conçu, ce
bâtiment est une construction de béton recouverte d’une enveloppe traditionnelle faite de clin et de
bardeaux de bois.

Le bâtiment du musée, par son échelle, sa hauteur, ses matériaux extérieurs et son emplacement, est
représentatif des postes de la CBH construits au milieu du XIXe siècle. Le bâtiment rétablit la symétrie
d’origine du plan du fort, et sa relation avec le lieu est demeurée intacte, à l’exception de petits
changements apportés aux trottoirs à des fins d’accessibilité. Le bâtiment participe au caractère général
du lieu historique national de Lower Fort Garry et aide à comprendre le lieu. Bien que sa présence soit
moins remarquable que celle de la Grande maison, le musée est néanmoins bien connu des membres
des communautés avoisinantes, notamment celles de Winnipeg, ainsi que des nombreux touristes qui
visitent le lieu historique national de Lower Fort Garry chaque année.

Les éléments caractéristiques du bâtiment du musée qui doivent être respectés sont les suivants :

L’extérieur du bâtiment qui, par son échelle, sa hauteur et ses matériaux, est une reconstitution
de l’interprétation simple de la Compagnie de la baie d’Hudson du style géorgien;

Le volume rectangulaire de deux étages et demi coiffé d’un toit à quatre versants et de
cheminées saillantes;

Le plan moderne, ouvert et fonctionnel, les dispositifs d’éclairage réglables et une conception de
l’espace intérieur qui répond aux exigences des espaces muséaux;

La qualité d’exécution et des matériaux intérieurs et extérieurs, l’ossature en béton et en bois, les
bardeaux de bois du toit, le parement horizontal de clin de bois, ainsi que l’appentis, avec son toit
à pignon et son revêtement de bois similaire au corps de bâtiment principal;

La composition asymétrique de la façade du rez-de-chaussée, qui témoigne des changements