Lieu historique national du Canada du Refuge-du-Col-Abbot

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1992/11/06

Vue générale du refuge du Col Abbot, qui montre son environnement pittoresque dans un col montagneux éloigné et dénudé.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Qui montre son environnement pittoresque
Vue générale du refuge du Col Abbot, qui montre son corps de bâtiment simple rectangulaire d'un étage et demi, surmonté d'un toit en pente, 1930.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1930.
Son corps de bâtiment simple rectangulaire
Façade du refuge du Col Abbot, qui montre l'harmonie de l'édifice avec son environnement.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et services gouvernementaux Canada.

Abbot Pass Refuge Cabin
Refuge du Col-Abbot
Abbot Pass Hut

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

Le refuge du col Abbot est un abri alpin en haute altitude situé dans le col Abbot entre les monts Lefroy et Victoria, sur la ligne de partage des eaux à la limite entre les parcs nationaux Banff et Yoho. Sa construction de forme rectangulaire simple et sans ornement atteste de la rigueur de son environnement de haute altitude. Le Club Alpin du Canada exploite ce refuge à titre d'abri pour les alpinistes.

Le refuge du col Abbot a été désigné lieu historique national en 1992 parce que :
- sa construction est de style rustique traditionnel; et
- il est associé aux loisirs de plein air dans le parc national.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à l'expression physique de sa conception rustique, et à l'utilisation traditionnelle qu'en font les visiteurs du parc. Bâti en 1922 sous l'égide de la Compagnie de chemin de fer du Canadien Pacifique, la Direction générale des Parcs en a fait l'acquisition en 1968 et l'a restauré en 1973. Depuis 1985, le Club Alpin du Canada entretient et exploite cette hutte.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1992; Énoncé d'intégrité commémorative, janvier 2002

Les éléments caractéristiques qui confèrent à la propriété sa valeur patrimoniale comprennent :
- son environnement pittoresque dans un col montagneux éloigné et dénudé, situé au-dessus de la limite de végétation des arbres;
- son corps de bâtiment simple rectangulaire d'un étage et demi, surmonté d'un toit en pente;
- la disposition équilibrée de la porte centrale et des fenêtres qui l'encadrent, de la fenêtre au sommet et des fenêtres latérales régulièrement espacées;
- les ouvertures relativement petites et peu nombreuses;
- l'emploi de pierre fendue locale pour sa construction selon la technologie des murs porteurs;
- l'emploi d'une charpente de toiture en bois, de bardeaux de bois, et de portes et fenêtres préfabriquées;
- la disposition fonctionnelle de l'intérieur, avec une aire cuisine/salle à manger et une aire pour dormir, traduisant sa nature de refuge de montagne;
- l'harmonie de l'édifice avec son environnement (les teintes similaires de la pierre du refuge et des rochers environnants, et l'implantation du bâtiment, niché dans les contours du terrain environnant);
- ses points de vue le long du col Abbot et vers les sentiers menant aux parcs nationaux Banff et Yoho;
- sa fonction de refuge pour le public, et en particulier les alpinistes.

1992/11/06

Les sports et les loisirs

798

Gable end and Entrance

Refuge du col Abbot

Le refuge du col Abbot du parc national du Canada Banff est une structure simple et rectangulaire d’un étage et demi, aux murs de pierres taillées, coiffée d’un toit de bois à…