Ancien pavillon de bain

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1997/07/03

Vue générale de l'Ancien pavillon de bain, montrant la volumétrie simple du pavillon, bâtiment à pignon auquel se greffe sur l'arrière une rallonge en appentis, 1994.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1994.

Former Bathhouse at Skoki Ski Lodge
Ancien pavillon de bain de l'auberge de ski Skoki

1936/01/01

Description du lieu patrimonial

L'Ancien pavillon de bain est construit à 2164 mètres d'altitude au cœur des montagnes Rocheuses, les anciens bains font partie du lieu historique national du Canada de l'Auberge-de-Ski-Skoki, situé dans une clairière sur les berges du ruisseau Little Pipestone, à l'intérieur du parc national du Canada Banff. Il s'agit d'une construction rectangulaire toute simple de style rustique en bois rond, qui, sous l'effet des intempéries, s'est couverte d'une patine. Le pavillon possède sur le devant deux entrées précédées chacune d'un porche à pignon. Voisin d'un ruisseau de montagne alimenté par la fonte des glaciers et entouré d'une forêt remplie d'épinettes et de pins albicaules, ce bâtiment, conçu à l'origine comme bains publics destinés aux touristes, a été construit en 1936 par Earl Spencer, en même temps que trois autres cabanes, pour le compte de James Boyd, célèbre guide, pourvoyeur et constructeur de cabanes en bois rond de Banff, et forme une composante essentielle des lieux. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L'Ancien pavillon de bain a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L'Ancien pavillon de bain illustre très bien le thème historique national des loisirs et du tourisme et l'évolution de ce type d'activités dans les parcs nationaux du Canada. Premier établissement du genre à avoir été exploité commercialement au Canada, l'auberge dont il fait partie a été créée expressément à l'intention des touristes-skieurs et représente les débuts du ski comme grande activité de loisir en Amérique du Nord. L'auberge de ski Skoki demeure encore aujourd'hui une importante destination à l'intérieur du parc, et l'ancien pavillon de bain continue d'accueillir des touristes en provenance du monde entier.

Valeur architecturale
L'Ancien pavillon de bain est un très bon exemple de l'architecture rustique traditionnellement employée dans les parcs nationaux du Canada et la construction de stations d'hiver. Il offre un échantillon des méthodes traditionnelles de conception et de construction de bâtiments en bois rond fondées sur l'emploi de compétences et de matériaux locaux qui sont depuis longtemps associées à la région de Banff. Le modèle établi pour l'auberge de ski Skoki a été adopté pour la construction d'autres pavillons de ski partout en Amérique du Nord.

Valeur environnementale
Le pittoresque décor de montagne qui entoure l'Ancien pavillon de bain, la disposition des différents bâtiments et les rapports qu'ils ont entre eux, les sentiers historiques, les voies piétonnières et la nature inaltérée du paysage viennent renforcer la relation historique qui existe entre le bâtiment et le site de l'auberge de ski. L'Ancien pavillon de bain et quatre autres cabanes sont disposés en éventail autour du bâtiment principal, placé au centre; l'Ancien pavillon de bain conserve son articulation physique et fonctionnelle avec le site de l'auberge de ski et la nature environnante. L'Ancien pavillon de bain et les autres bâtiments de l'auberge constituent un point de repère visuel pour les visiteurs du parc et sont une destination de ski et de randonnée pédestre très connue des touristes. On ne peut accéder au site que par des modes de transport traditionnels, et l'endroit conserve sa situation isolée et son cadre naturel.

Sources : Kate Macfarlane, Skoki Ski Lodge, Banff National Park, Alberta. Bureau d'examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 96-105 ; Anciens bains, auberge de ski Skoki, parc national Banff, Alberta, Énoncé de la valeur patrimoniale 96-105.

Les éléments caractéristiques des anciens bains devraient être respectés.

Leur rôle en tant qu'exemple illustrant l'apparition et l'essor des loisirs et du tourisme dans les parcs nationaux du Canada, du fait:
- qu'ils représentent les débuts du ski comme importante activité de loisir en Amérique du Nord.

L'architecture rustique traditionnelle et le mode de construction traditionnel en bois rond, comme en témoignent :
- la volumétrie simple du pavillon, bâtiment à pignon auquel se greffe sur l'arrière une rallonge en appentis;
- le bois utilisé comme principal matériau de construction et l'emploi de billes d'épinette taillées à la main;
- la patine du bois altéré par les intempéries;
- la façade avant, articulée par deux entrées précédées chacune d'un porche à pignon;
- les murs faits de rondins posés les uns sur les autres sans emboîtement, avec coins assemblés en sabot;
- les fenêtres à carreaux multiples régulièrement alignées sur chacune des façades latérales;
- l'utilisation de bois ouvré pour les fenêtres à carreaux multiples, la porte en planches et les lames de plancher à rainure et languette;
- l'intérieur d'une grande simplicité divisé en trois pièces de dimensions à peu près égales possédant chacune sa propre entrée.

La manière dont l'Ancien pavillon de bain renforce le caractère pittoresque du décor de parc de montagne et la relation historique du bâtiment avec le site de l'auberge.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Accessoire de parc