Bâtiment principal

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1997/07/03

Vue de l'élévation latérale du bâtiment principal démontrant la cheminée massive et l'aile arrière en saillie, vue de l'est.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, ca./vers 2013.
Skoki Ski Lodge, bâtiment principal
Vue générale, bâtiment principal, élévation avant et est.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, ca./vers 2013.
Élévation avant et est.
Façade du bâtiment principal, avec du bois neuf et patiné.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, ca./vers 2013.
Façade du bâtiment principal.

1930/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment principal du lieu historique national du Canada l'auberge de ski Skoki, dans le parc national du Canada Banff, est composé d'un corps de logis à pignon de deux étages conçu dans le style rustique et, sur l'arrière, d'une rallonge de plain-pied, elle aussi coiffée d'un toit à pignon, qui abrite une cuisine. Le corps de logis présente sur sa façade arrière une cheminée massive en pierre des champs. Une petite rallonge en appentis, s'étendant sur toute la longueur de la cuisine, a été rajoutée en 1935-1936. Le bâtiment principal a été le premier bâtiment de l'auberge, et il a été construit par Earl Spencer et une équipe de trois hommes pour le Ski Club of the Canadian Rockies, auquel on doit en grande partie d'avoir fait du ski une importante activité de loisir au Canada. Après avoir consulté les guides suisses du Chemin de Fer Canadien Pacifique (CFCP), les fondateurs du club ont choisi d'installer leur chalet à une douzaine de milles au nord du lac Louise parce que l'emplacement était propice au ski et qu'on y avait facilement accès à l'eau et à des billes de construction de qualité. En raison de sa taille et de sa situation centrale, ce chalet, bâtiment principal de l'auberge entouré de cinq petites cabanes de tourisme, est l'élément dominant du site et il continue d'accueillir les visiteurs et les touristes-skieurs à longueur d'année. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment principal a été désigné édifice classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment principal illustre très bien le thème historique national des loisirs et du tourisme et l'évolution de ce type d'activités dans les parcs nationaux du Canada. Premier établissement du genre à avoir été exploité commercialement au Canada, l'auberge de ski Skoki représente les débuts du ski comme importante activité de loisir au Canada et l'essor des loisirs dans les régions sauvages canadiennes, qu'on appelle l'arrière-pays.

Valeur architecturale
L'aspect extérieur et l'agencement intérieur du bâtiment principal sont de très bons exemples de l'architecture rustique traditionnellement employée dans les parcs nationaux et les stations d'hiver du Canada. Elle offre un échantillon des méthodes traditionnelles originales de conception et de construction de bâtiments en bois rond fondées sur l'emploi de compétences et de matériaux locaux qui sont depuis longtemps associées à la région de Banff.

Valeur environnementale
Le pittoresque décor de montagne dans lequel se situe le bâtiment principal, l'architecture rustique toute simple du bâtiment et le fait qu'il soit le noyau de l'auberge sont tous des éléments qui renforcent sa relation historique avec le site. Il a été le premier bâtiment construit sur les lieux, et sa relation historique avec le paysage alpin a évolué avec le temps, alors que d'autres constructions sont venues s'ajouter au chalet de 1930 pour finalement composer, en 1936, un petit ensemble rustique. En raison de sa taille et de sa situation centrale, le bâtiment principal est l'élément dominant du site. Il conserve son articulation physique et fonctionnelle avec les autres bâtiments, l'emplacement et la nature environnante. Comme, aujourd'hui encore, on n'accède au site que par des modes de transport traditionnels, l'endroit a conservé le caractère de sauvage isolement qu'il avait à l'origine.

Sources : Kate Macfarlane, Skoki Ski Lodge, Banff National Park, Alberta. Bureau d'examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 96-105 ; Bâtiment principal, auberge de ski Skoki, parc national Banff, Alberta. Énoncé de la valeur patrimoniale 96-105

Les éléments caractéristiques suivants du bâtiment principal devraient être respectés.
Son esthétique rustique et son mode de construction traditionnel en bois rond, comme en témoignent :

-la simplicité de ses volumes, qui consistent en un bâtiment à pignon à deux étages et en une rallonge de plain-pied également surmontée d'un toit à pignon;
-l'utilisation presque exclusive de bois comme matériau, en majeure partie des billes d'épinette coupées sur place;
-les murs faits de rondins posés les uns sur les autres sans emboîtement, avec coins assemblés en sabot;
-les lucarnes et l'entrée décentrée qui articulent la façade avant;
-la façade arrière, que caractérisent une lucarne unique, une cheminée massive en pierre des champs et une rallonge en saillie abritant la cuisine;
-la rallonge en appentis s'étendant sur toute la longueur de la cuisine;
-les porches en saillie avec toit à pignon qui précèdent les entrées de devant et de côté;
-la patine du bois altéré par les intempéries;
-les fenêtres à carreaux multiples, la porte en planches et les lames de plancher à rainure et languette, toutes faites de bois ouvré;
-la simplicité de l'agencement intérieur et de l'enveloppe rustique du bâtiment.

La manière dont le bâtiment principal renforce le caractère pittoresque du décor offert par le parc de montagne.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Centre touristique