Ancien bureau de poste et de douane de Bathurst

96, rue Main, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Reconnu formellement en: 1998/08/17

Vue en angle de l’édifice montre les façades recouvertes de pierre à parement brut, à l’exception de la façade sud qui est recouverte de briques rouges.; PNB 2005
Vue en angle de l’édifice
Cette image de la façade avant montre le toit en mansarde de l’édifice et les consoles de style italien et le toit à quatre pans de la tour.; PNB 2005
Image de la façade avant

1885/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique provincial de l’ancien bureau de poste de Bathurst est un édifice en pierre qui montre l’influence du style roman et qui se situe au coin des rues Main et Douglas en plein cœur du centre-ville, au 96, rue Main à Bathurst.

Valeur patrimoniale

Cet édifice en pierre d’inspiration romane, qui domine par sa position au centre-ville et qui a aussi servi de bureau de douane, constitue un exemple de bureaux de poste construits dans les petites villes du Canada entre 1881 et 1896.

Conçu par le ministère des Travaux publics sous la direction de l’architecte en chef Thomas Fuller et suivant une architecture adoptée par le gouvernement fédéral, l’édifice devait souligner la présence du gouvernement fédéral dans les petites municipalités du pays. Il possède les caractéristiques typiques des bureaux de poste de Fuller. Il a été construit en 1885 sous la supervision de John Black, entrepreneur de la ville de Hull au Québec.

Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, Dossier du lieu # 77.

Les éléments caractéristiques de l’ancien bureau de poste de Bathurst comprennent :

- les deux étages et demi, le toit en mansarde et les deux portes d’accès. Ces éléments ainsi que l’apparence gothique sont tous des caractéristiques typiques des bureaux de poste de Fuller;
- les façades recouvertes de pierre à parement brut, à l’exception de la façade sud qui est recouverte de briques rouges;
- les larges voussoirs au-dessus des portes et des fenêtres voûtées, les soffites ornés de dentelures;
- les consoles de style italien et le toit à quatre pans;
- le campanile ou tour à horloge électrifiée et illuminée sur quatre faces. Les combles d’aspect médiéval soutenant le toit de la tour sont typiques du style roman de la fin du 19e siècle;
- le sous-sol en pierre taillée massive;
- le petit escalier circulaire menant au sous-sol et l’escalier en colimaçon menant au deuxième étage;
- le plafond en tôle décorative;
- le pignon en saillie vestibule d’entrée secondaire de la façade est du bâtiment;
-construit de pierres transportées par goélette de Grande-Anse et de briques fabriquées localement par un certain Heffner.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)

Loi protection des lieux historiques – protégé

1998/08/17

Les institutions gouvernementales

Bureau de poste

Thomas Fuller

John Black

Emplacement de la documentation

Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu # 77