Église Milltown United

345, boulevard Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Reconnu formellement en: 2000/02/15

Cette image montre trois des quatre ensembles de double fenêtre italianisante le long du côté de l’édifice.; PNB 2005
L'église vue du côté
Cette image montre deux caractéristiques néogothiques qui incluent un pignon à pente raide et à console donnant sur la rue principale et une grande rosace au-dessus de l’entrée.; PNB 2005
La façade avant vue de proche
Cette image de l’église illustre ses motifs et formes des styles néogothique et italianisant transitoires dont une tour bien réussi à trois marches avec contreforts appliqués aux coins et un beffroi fermé à clocher octogonal.; PNB 2005
Vue de l'église sur le boulevard Milltown

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L’église unie de Milltown consiste en une église en bois érigée au 452, boulevard Milltown, dans la ville de St Stephen.

Valeur patrimoniale

Église construite en 1879 pour la communauté, le lieu historique provincial de l’église unie de Milltown a d’abord été déclarée en raison de sa remarquable composition architecturale qui est représentative d’une transition complexe du style néogothique au style à l’italienne. L’église actuelle a également été déclarée pour l’importance de son histoire en tant que lieu de culte de la communauté. Au début, en 1846, c’était le lieu de culte des résidents de la vallée de la rivière Sainte-Croix, des communautés de part et d’autre de la frontière canado-américaine actuelle. Cette église est la représentation tangible qui rappelle les traditionnels et étroits liens familiaux, commerciaux et culturels d’autrefois entre résidents des deux côtés de la frontière. Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, Dossier du lieu # 93.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments caractéristiques de l’église se retrouvent : - le traitement sophistiqué des styles néogothique et italianisant qui présentent un modèle de transition caractéristique de l’architecture religieuse de la fin du 19e siècle dans ce cadre international; - la remarquable façade composée de divers motifs et formes transitoires dont une tour bien réussi à trois marches avec contreforts appliqués aux coins et un beffroi fermé à clocher octogonal; - les éléments italianisants supplémentaires qui comprennent des fenêtres triple à tête arrondie à la base de la tour, les fenêtres doubles et simples ailleurs sur la façade principale, et quatre ensembles de double fenêtre italianisante le long des deux côtés de la nef; - les caractéristiques néogothiques qui comprennent une arche proéminente au dessus de l’entrée principale, un pignon à pente raide et à console donnant sur la rue principale, une grande rosace au-dessus de l’entrée et les fenêtres à ogive simple du coin opposé à la tour, en prolongement du motif pointu de l’arche au dessus de l’avant-toit; - le thème de transition représenté à l’intérieur de l’église où une petite extension du chœur est mise en évidence par une arche circulaire italianisante, harmonisée avec deux sections d’arche arrondie de chaque côté du chœur; cette triade équilibrée à trois arches représente la Sainte Trinité; - le mobilier d’origine et son arrangement qui comprend les grandes orgues originales abritées par le chœur et la chaire, les chaises du clergé et la table de communion près de l’entrée du chœur.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)

Loi protection des lieux historiques - historique

2000/02/15

Emplacement de la documentation

Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu # 93.