L’Hôtel-Dieu Saint-Joseph

429, rue Principale, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E7C, Canada

Reconnu formellement en: 2005/01/01

Vue de l'édifice complet avec son toit en mansarde garni de nombreuses lucarnes et cheminées.; PNB 2005
Vue de l'édifice complet
Vu du clocher principal qui surplombe l’ensemble de l’édifice et les nombreuses galeries, vérandas et marches des divers paliers.; PNB 2005
Vu du clocher principal

1885/01/01

Description du lieu patrimonial

L’Hôtel-Dieu Saint-Joseph est un ancien couvent des religieuses Hospitalières de Saint-Joseph. Ce bâtiment de style second Empire est érigé sur une colline qui domine le quartier Saint-Basile de la ville d’Edmundston.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique provincial de l’Hôtel-Dieu Saint-Joseph commémore l’importance de la congrégation des Religieuses Hospitalières de Saint-Joseph qui sont arrivées à Saint-Basile en 1873 et y ont fondé le premier hôpital et une institution d’enseignement francophone. L’Hôtel-Dieu Saint-Joseph est le premier édifice en brique du comté de Madawaska. Cet édifice de style second Empire, a été construit en 1885 d’après les plans de François-Xavier Berlinguet, sculpteur, ingénieur civil et architecte de la ville de Québec. Les briques qui ont servi à sa construction ont été fabriquées localement. Cet édifice avec ses nombreux agrandissements et composantes témoigne du rayonnement des Religieuses dans la communauté. Situé à proximité de l’entrée principale, le monument Christ-Roi conçu par Onésime Tessier et qui est un don de l’abbé Norbert Dumont en fait foi. Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, Dossier du lieu # 96.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’Hôtel-Dieu Saint-Joseph relatifs à son rôle comme hôpital et comme institution d’enseignement francophone comprennent : - l’immeuble de quatre étages composé des sections de 1885 et de 1893. Le style second Empire et l’ensemble des agencements avec certaines modifications : - les quatre sections ou ailes : la chapelle, l’aile Hôtel-Dieu, l’aile LeRoyer et la section servant de résidence aux religieuses; - le toit en mansarde garni de nombreuses lucarnes et cheminées; - la façade du bâtiment avec son clocher principal qui surplombe l’ensemble de l’édifice; - le clocheton sur le toit; - les nombreuses galeries, vérandas et marches des divers paliers. Parmi les éléments décoratifs intérieurs : - les boiseries et les ouvertures; - la statue en bronze de Saint-Joseph qui orne le portique de la chapelle. Les éléments caractéristiques de l’Hôtel-Dieu Saint-Joseph relatifs au rayonnement des Religieuses dans la communauté comprennent : - l’emplacement de l’édifice le long de la rue Principale; - sa composition irregulière due aux agrandissements de 1913 et de 1936; - le parterre qui inclut le monument au Christ-Roi situé devant l’entrée principale.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)