Ancienne gare de Kedgwick

2A, rue Jeanne d'Arc, Kedgwick, Nouveau-Brunswick, E8B, Canada

Reconnu formellement en: 2005/01/01

La façade nord de l’édifice est symétrique et équilibrée ornée d’une petite lucarne à croupe.; PNB 2005
Façade avant de l'édifice
Côté ouest de l’édifice avec des consoles décoratives et latérales qui servent d’appui au large avant-toit.; PNB 2005
Côté ouest de l'édifice

Description du lieu patrimonial

La gare de Kedgwick est l'édifice de l’ancienne gare de la Compagnie des chemins de fer nationaux située au 1, rue Jeanne-Mance, près de l’ancienne voie ferrée avec sa façade avant faisant face au village de Kedgwick.

Valeur patrimoniale

Le site historique provincial de l’ancienne gare de Kedgwick, construite en 1919-1920 d’après les plans types fournis par le service d’ingénierie de la Compagnie des chemins de fer nationaux, est déclaré en tant que bel exemple architectural de gare en région rurale au Nouveau-Brunswick. Cette gare rappelle également le développement rapide du nord de la province car elle a ouvert, au début du 20e siècle, les marchés du pays aux ressources agricoles et forestières de cette région. De plus, cette gare évoque l’importance de l’arrivée du chemin de fer dans le développement de l’industrie touristique au début du 20e siècle, notamment dans le domaine de la chasse et de la pêche. Source : Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dossier du lieu # 45.

Éléments caractéristiques

Les éléments architecturaux caractéristiques de la gare de Kedgwick comprennent: - l’emplacement de l’édifice sur un terrain élevé, près de l’ancienne voie ferrée, la façade nord faisant face au village, duquel elle est visible, et la façade sud, faisant face à la forêt; - le toit en croupe à pente douce avec deux larges lucarnes à l’avant et à l’arrière; - la petite lucarne à croupe qui orne la façade principale, symétrique et équilibrée; - les murs extérieurs recouverts de bardeaux de bois; - les impostes vitrées qui surmontent certaines portes extérieures; - le linteau au-dessus des deux fenêtres du deuxième étage; - les consoles décoratives et latérales qui servent d’appui au large avant-toit des côtés sud et ouest.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)