Immeuble Peck

33, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1984/04/16

Façade sud de l'immeuble Peck, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade sud
Façade ouest montrant la composition de la ligne de toiture d'origine sur la gauche de l'immeuble Peck, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade ouest
Détail d'une tête sculptée adjacente à l'une des portes sur l'immeuble Peck, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail

Description du lieu patrimonial

L'imposant immeuble Peck domine le croisement de l'avenue Notre Dame et de la rue Princess, soit la limite sud-ouest du quartier de la Bourse de Winnipeg, quartier classé site historique national. Construit en 1893 et agrandi deux fois peu de temps après, l'entrepôt de six étages en pierre et en brique est situé au milieu de bâtiments de types, d'âges et d'usages variés. La reconnaissance, par la Ville de Winnipeg, d'immeuble de catégorie II s'applique à la superficie au sol de l'édifice.

Valeur patrimoniale

De par ses contreforts en pierre calcaire, son briquetage recherché et ses accents de grès rouge, l'immeuble Peck est l'un des entrepôts néoromans du quartier de la Bourse les plus décorés, ce qui reflète ses origines victoriennes et l'influence de son concepteur de formation britannique, Charles H. Wheeler. Même après avoir été modifié en 1907 par l'ajout de deux étages de style néoclassique au niveau du toit, il conserve un certain nombre de caractéristiques d'origine qui lui donnent une présence imposante à une intersection importante dans le quartier des anciens entrepôts de Winnipeg. Aménagé et occupé jusqu'au début des années 1930 par John W. Peck and Co., fabricant et marchand de vêtements en gros de l'est du Canada, l'immeuble fait partie des quelques structures locales restantes qui furent conçues par M. Wheeler, l'un des architectes les plus actifs de la ville avant 1900.

Source : Réunion du 8 mars 1984 du Comité des bâtiments historiques de la Ville de Winnipeg.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui caractérisent la situation stratégique de l'immeuble Peck sont notamment les suivants :
- son emplacement au coin nord-est de l'intersection entre l'avenue Notre Dame et la rue Princess, ses façades ouvragées longeant les trottoirs des deux voies de circulation et son entrée en coin et en saillie donnant sur l'intersection.

Les principaux éléments qui définissent le style néoroman de l'immeuble et sa décoration (dans la partie datant de 1893-1900) sont notamment les suivants :
- son allure de grande boîte, avec des façades ouest et sud massives et symétriques aux éléments verticaux remarquables, notamment le haut sous-sol, les entrées surélevées, les énormes contreforts en pierre calcaire avec bases et chapiteaux en grès rouge, ainsi que les pilastres en brique;
- les nombreuses fenêtres en arche et à tête carrée, régulièrement disposées de façon individuelle, par deux et par trois sur les façades ouest et sud, ainsi que les ouvertures en segment de cercle sur le côté est;
- les fenêtres aveugles sur les façades sud et est;
- la baie relativement intacte au coin nord-ouest, illustrant la hauteur et la conception originales de l'immeuble, y compris un pignon encadré de chapiteaux de pilastres surélevés et une fenêtre au troisième étage ornée d'un larmier et d'archivoltes saillantes en brique;
- l'ornementation, notamment les entrées nord et sud-ouest, en retrait, en arche et entourées de pierre calcaire et de grès, les têtes sculptées dans le grès à la porte nord-ouest, les cordons en grès faisant office d'appuis de fenêtres, les linteaux en grès et les accents sur les pilastres, les larmiers en brique, le briquetage en encorbellement, etc.

Les principaux éléments de la partie néoclassique ajoutée en 1907 sont notamment les suivants :
- la reprise d'éléments de l'ancien immeuble, y compris les matériaux, la disposition des fenêtres, la division interne des fenêtres, le coin sud-ouest en angle, etc.;
- l'emploi exclusif d'ouvertures à tête carrée sur les façades nord et ouest, contrastant avec l'ancienne structure au-dessous et la reproduction des ouvertures arrondies sur la façade est;
- l'entablement complet et le modeste parapet, surélevé et arrondi pour accentuer le coin sud-ouest.

Les principaux éléments qui dénotent l'intégrité de l'intérieur de l'immeuble sont notamment les suivants :
- les caractéristiques et les finitions originales, y compris les plafonds de tôle et les moulures en bois originales autour des fenêtres et à tous les étages, les hauts plafonds du rez-de-chaussée, les éléments de structure du premier étage (poteaux de fonte, de bois et d'acier), les lambris aux trois étages supérieurs de l'escalier, les portes coupe-feu à revêtement métallique du premier étage, le mur coupe-feu intérieur séparant les parties sud et nord de l'immeuble, etc.;
- l'agencement original, sous forme de grand espace d'entreposage, à tous les étages.

Ville de Winnipeg