Maison Murray

Ruelle Norton, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Le hall d'entrée de la Maison Murray, 2004; City of Miramichi
Hall d’entrée
Maison Murray, porte d'entrée, 2004.; City of Miramichi
Entrée principale

Description du lieu patrimonial

La Maison Murray est une maison pittoresque d’un étage et demi érigée par le maître constructeur William Murray pour sa résidence. La maison a été déplacée au parc municipal du quai Ritchie de la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

L’importance du site historique local de la Maison Murray a été reconnue en raison de son association avec le maître constructeur artisan William Murray. Cette maison est une des plus anciennes structures en bois de la ville, elle a été construit en 1826 en pin blanc récupéré de l’incendie de Miramichi en 1825. Elle témoigne de traditions néoclassiques enrichies du style personnel de l’artisan. Des détails élaborés du travail sur bois paraissent à l’entrée et à tout l’étage principal de la résidence. William Murray n’avait aucune formation réelle en architecture, il est toutefois connu pour avoir eu le génie insurpassable des proportions, de la conception et de l’ornementation.

La résidence sert maintenant de centre d’accueil des visiteurs au parc municipal du quai Ritchie de la ville.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier numéro 04 02.

Éléments caractéristiques

Les éléments architecturaux caractéristiques ayant trait à l’extérieur de la Maison Murray incluent :
- la toiture peu pentue à bardeaux avec fenêtres équilibrées 6 par 6, les panneaux arasés étroites, les denticules sous l’avant-toit avec retours et les planches cornières cannelées avec chapiteaux;
- le fronton d’origine au-dessus de l’entrée comprend un modillon avec feuilles d’acanthe sculptées à la main sur chaque denticule, une imposte de verre biseauté soutenue par des piliers corinthiens cannelés aux trois quarts, et des chapiteaux décorés de feuilles d’acanthe et d’une rosette;
- la porte à six panneaux joints en leur centre et très large.

Les éléments architecturaux caractéristiques ayant trait à l’intérieur de la Maison Murray incluent :
- le hall d’entrée qui possède une arcade avec clef de voûte encastrée, des panneaux, des pilastres cannelés à chapiteau et une moulure en couronne avec denticules;
- le grand salon qui contient deux armoires de style « Regency », encastrées et incurvées avec portes incurvées à battants décoratifs et l’arche en flanc qui crée de la symétrie, le lambris en panneaux;
- la salle à manger possède un bahut encastré à portes vitrées avec comptoir et tiroirs décorés de médaillons.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local