Magasin Smellie Bros. et Co.

300, rue Main, Russell, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1996/04/25

Façades sud et est - du sud-est du magasin Smellie Bros and Co., Russell, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades sud et est
Façades principales - du sud-ouest du magasin Smellie Bros. and Co., Russell, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales

Smellie Block
Bloc Smellie
Dale's de Russell
Dale's vêtements des hommes
Dale's Mens Wear
Dale's of Russell

Description du lieu patrimonial

De style classique, l'ancien magasin Smellie Bros. et Co. est sis à l'intersection des rues Main et Westburne, au coeur du quartier commercial de Russell. Érigée en 1885 et agrandie en 1909, la structure en brique à un étage se situe dans une rue bordée de magasins. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son site.

Valeur patrimoniale

Au départ, le magasin Smellie Bros. et Co. était un établissement commercial typique des petites localités manitobaines des années 1900 qui, plus tard, a été agrandi en taille et en importance. La finition en brique et l'ornementation classique et discrète du bâtiment donnent à l'immeuble un aspect robuste et respectable, et l'entrée en angle et les vitrines du rez-de-chaussée exploitent au mieux son emplacement de choix. Pendant les 70 ans d'occupation par la compagnie Smellie Bros. et Co., ce bâtiment a été tour à tour magasin d'approvisionnement de la compagnie, banque, bureau de poste, entrepôt, atelier de confection et magasin de chapeaux pour femmes. C'était aussi le siège d'un empire commercial, né en 1897 d'un partenariat entre A.G.P. et le Dr T.S.T. Smellie, et composé de huit succursales et de cinq crèmeries dans le centre-sud du Manitoba. L'ampleur des activités de l'entreprise a fait de celle-ci un facteur économique puissant de Russell et l'ont transformée en curiosité locale.

Source : Règlement no 1329/03/96 de la ville de Russell, daté du 25 avril 1996.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère remarquable sont notamment les suivants :
- un emplacement bien en vue au coin nord-est de l'intersection des rues Main et Westburne, dans le quartier commercial de Russell.

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur de l'immeuble un aspect caractéristique et qui illustrent le rôle commercial du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'unité visuelle de deux structures rectangulaires distinctes à toit plat et de tailles différentes grâce à la présence de brique, de fenêtres et de détails harmonieux;
- la baie en angle, au coin sud-ouest, composée d'une entrée principale surélevée avec, en retrait, une porte à deux battants en bois et en verre, de fenêtres latérales et d'une imposte en briques de verre, etc.;
- les grandes vitrines rectangulaires avec auvent donnant sur les rues Main et Westburne au rez-de-chaussée;
- l'ornementation discrète de style classique, notamment la corniche avec médaillons en métal qui parcourt une partie du toit, les bandes de brique horizontale disposées par intervalle à l'étage, les fenêtres en arc agrémentées d'appuis en pierre calcaire, de voussoirs en brique et d'encadrements en bois, etc.;
- les portes de service en bois au coin sud-est, une à chaque niveau, surmonté d'un treuil en métal pour hisser les produits à l'étage supérieur, et d'autres portes de service en bois sur la façade arrière.

Les principaux éléments qui dénotent la simplicité de la conception et de l'agencement intérieurs sont notamment les suivants :
- le plan bien défini aux grands espaces;
- le caractère durable et utilitaire des finitions, notamment les planchers en bois dur, les plafonds de tôle embossée et la balustrade en bois joliment sculpté de l'escalier qui mène à l'étage;
- les détails et l'ameublement rappelant les nombreuses fonctions commerciales de l'immeuble, notamment un ancien coffre-fort Taylor dans le coin nord-est et un monte-charge, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal