Église anglicane St. Paul's

4813, RPGC no 26, St. Francois Xavier, Manitoba, R4L, Canada

Reconnu formellement en: 1994/04/15

Façade principale de l'église anglicane St. Paul's, Baie St. Paul, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Façade principale
Intérieur de l'église anglicane St. Paul's, Baie St. Paul, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Intérieur

Baie St. Paul's Anglican Church
Église anglicane de la Baie-Saint-Paul

Description du lieu patrimonial

Petite structure à ossature en bois, l'église anglicane St. Paul's occupe une place abritée au milieu de champs dans la région de Saint François Xavier. L'église, qui a été construite en 1910, et son cimetière sont bien entretenus, dans un site protégé par des arbres à côté de la rivière Assiniboine, dans la paroisse de la Baie Saint Paul. La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière et au terrain sur lequel ils se trouvent.

Valeur patrimoniale

Au Manitoba, l'église anglicane St. Paul's est un bon exemple des formes, des matériaux et des détails simples qui caractérisent de nombreux lieux de culte pionniers du début du vingtième siècle. Dans cet environnement rural, cette église d'inspiration gothique rappelle, avec sa forme extérieure simple et sont intérieur complètement intact, la foi et la persévérance des premiers pionniers du Manitoba.

Source : Règlement n° 33 93 de la municipalité rurale de Saint-François-Xavier, 15 avril 1994.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de ce site, citons :
- son emplacement sur un terrain bien entretenu au nord de la route 26, l'église étant orientée nord-sud avec l'entrée par un petit porche faisant face au sud;
- le cimetière ouvert à l'ouest de l'église.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial externe de l'église St. Paul's, citons :
- sa conception simple en forme de boîte avec un toit à pignon pentu recouvert de bardeaux en cèdre et ses murs de bardages en bois à rainures et languettes horizontales blanches avec des boiseries grises;
- ses fenêtres voûtées pointues aux délicats remplages et le clocher ouvert surmonté d'une petite aiguille et d'une croix en bois;
- les détails ornementaux, y compris la crête qui s'étend sur toute la longueur du toit et du porche et les pinacles au sommet du toit, etc.

Parmi les éléments clés qui se trouvent à l'intérieur et qui définissent le caractère patrimonial de cette église, citons :
- les espaces inchangés du petit vestibule en cèdre, le sanctuaire ouvert de l'allée centrale avec un plafond élevé en cèdre tronqué et des murs en planches verticales dont la moitié supérieure a été peinte en blanc et la moitié inférieure de couleur foncée, l'autel élevé et les petites pièces d'angles à l'avant qui étaient utilisées comme sacristie et comme réserve;
- la boiserie décorative, l'encadrement des portes et des fenêtres, les planchers en bois de sapin, etc.
- l'ameublement d'origine, y compris le dispositif d'éclairage de type école, les bancs d'église, le pupitre, l'autel et l'orgue à soufflerie manuelle en bois plein.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal