Basilique Saint Michael’s

12, rue Howard, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

St. Michael's Cathedral
Cathédrale Saint Michael's
St. Michael the Archangel Basilica
Basilique Saint Michael the Archangel

Description du lieu patrimonial

La basilique Saint Michael’s et ses terrains avant sont situés sur la crête d’une élévation. Cette basilique, un bel exemple d’architecture gothique, est un point d’intérêt architectural de la ville de Miramichi. C’est également le siège épiscopal du diocèse catholique de Chatham.

Valeur patrimoniale

La basilique Saint Michael’s est estimée pour son rôle spirituel dans la communauté. Elle a été construite pour répondre aux besoins du nombre grandissant de fidèles et remplacer la cathédrale provisoire utilisée depuis que la cathédrale d’origine avait été détruite par un incendie en 1878. Sa grande taille sur un emplacement élevée symbolisait la force de l’église au sein de la communauté.

Cette immense structure est importante en tant qu’exemple remarquable d’architecture gothique et est associé à la volonté de Mgr Rogers évêque de Chatham. Certaines révisions ont été apportées aux plans par la société Berlinguet, architectes et ingénieurs de Québec, depuis le plan d’origine par l’architecte Patrick Charles Keely de Brooklyn dans l’état de New York en 1878. La construction a débuté en 1903 sous la direction de l’évêque Barry et l’entrepreneur Fauteux qui a utilisé du grès de parement extrait d’une carrière locale et de la pierre taillée finement détaillé. Le premier service a eu lieu dans le sous-sol de la basilique en 1907. Les travaux intérieurs ont été confiés à la société Daprato Statuary Company Limited de Montréal et l’église a été achevée en 1922 grâce aux efforts soutenus de l’évêque Chiasson et de la communauté catholique locale.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier numéro 04 07.

Les éléments caractéristiques de l’extérieur de l’église comprennent les suivants :
- l’extérieur imposant et massif en pierre des champs, finement détaillé avec des pierres d’angle taillées, de croix et de fenêtres à arche;
- la façade unique de la tour qui abrite quatre cloches est dotée d’un toit de cuivre surmonté d’une flèche;
- l’abside polygonale du mur arrière sud de l’édifice forme le sanctuaire;
- la sacristie au toit surbaissé englobe le sanctuaire;
- l’ajout, en 1909, d’une abside polygonale au milieu du mur ouest pour stabiliser la structure principale et qui comprend la chapelle Notre-Dame et le musée.

Les éléments caractéristiques de l’intérieur comprennent les suivants :
- les trois grandes portes de style gothique qui donnent sur un vestibule où trois portes correspondantes ouvrent sur la nef principale longitudinale à arcs avec une allée centrale qui mène au chœur et à l’autel;
- les fenêtres à vitraux de l’ensemble de l’édifice, dont des œuvres de Guido Nincheri et de Matthew Martirano du studio Guido Nincheri;
- vingt-huit colonnes de marbre avec chapiteaux de plâtre élaborés qui supportent le plafond en voûte de vingt-cinq mètres de hauteur.

La société Berlinguet

La société Daprato Statuary Company Limited