Tour Nord-est bâtiment D-1

Institution Collins Bay, Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2002/09/12

Vue générale de l'élévation sud de la tour de surveillance périphérique D1 montrant le mur est à la gauche, 2002.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, D. Johnson, 2002.
Vue générale
Vue des détails de la tour de surveillance périphérique D1 montrant le toit bien construit, en forme de cloche et avec sa couverture en tôle à baguettes, 1995.; Correctional Service Canada \ Service correctionnel Canada, 1995.
Détail

Description du lieu patrimonial

La tour de surveillance périphérique D1 est une tour octogonale qui se caractérise par une corniche et des consoles de béton en saillie qui supportent une galerie de sécurité d'un étage avec un toit à brisis. Elle est située dans l'angle nord-est du mur nord du pénitencier de Collins Bay, lequel se trouve au milieu d'un terrain découvert et est entouré de bâtiments variés. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment

Valeur patrimoniale

La tour de surveillance périphérique D1 (nord-est) est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l'intérêt qu'il représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu'il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique :
La tour de surveillance périphérique D1 est associée au thème historique national du système judiciaire canadien et de la création d'un programme de services correctionnels dans le but d'établir un système de catégories de peines pour appliquer la loi. Sa construction a marqué le début de la deuxième phase significative de développement non agricole du canton de Kingston et concrétisait la permanence de l'établissement dans la communauté. Cette phase de développement a aussi été caractérisée par la construction de silos-élévateurs dans les années 1930 et par l'arrivée de Canada Industries Limited dans les années 1940.

Valeur architecturale :
La conception de la tour de surveillance périphérique D1 s'inspire d'un mélange de styles, tous en relation avec l'édification de fortifications, dont le style Scottish Baronial et le style château. La tour de surveillance périphérique D1, équilibrée et bien proportionnée, est construite de matériaux durables de bonne qualité et se caractérise par un degré supérieur dans l'exécution de la maçonnerie extérieure de pierre et de la couverture métallique à baguettes à joints debout.

Valeur environnementale :
La tour de surveillance périphérique D1 est située dans l'angle nord-est du mur nord du pénitencier. Avec la tour D4 et le bâtiment administratif, elle renforce le caractère institutionnel de la prison. Bien visible des routes avoisinantes, elle contribue, par sa forme distincte et son emplacement, à l'identification du pénitencier ce qui fait qu'elle est un point de repère connu dans la ville et la région.

Références:
Dana Johnson, Vingt-cinq édifices, Pénitencier de Collins Bay, Kingston (Ontario). Bureau d'examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 01-096.

La tour de surveillance périphérique D1, Pénitencier de Collins Bay, Kingston (Ontario). Énoncé de valeur patrimoniale 01-096.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques suivants de la tour de surveillance périphérique D1 devraient être respectés, par exemple :

Son rôle en tant que témoin de l'élaboration d'un système correctionnel répondant à la nécessité de disposer de plusieurs paliers de peines pour appliquer la loi se reflète dans :
- Sa fonction, en tant que composant essentiel de la première ligne de défense du pénitencier afin de maintenir la sécurité dans la prison.

La conception esthétique du bâtiment, ses détails, ainsi que ses matériaux et leur mise en 'uvre de bonne qualité se reflètent dans :
- La composition équilibrée et bien proportionnée du mirador composé d'un socle en béton, d'un fût octogonal, d'une corniche en encorbellement et de corbeaux en pierre, ainsi que d'une galerie de surveillance surmontée d'un toit à brisis;
- Les portes et fenêtres étroites, profondément encastrées et munies d'encadrements en pierre calcaire lisse;
- L'architecture fonctionnelle relativement simple composée d'un escalier, d'un poste de garde et d'une galerie d'observation;
- L'ouvrage extérieur de maçonnerie composé de murs en appareils à assises irrégulières de pierre à bossage rustique, avec une corniche, des corbeaux et des pierres d'angle tous en pierre de taille;
- Le toit bien construit, en forme de cloche et avec sa couverture en tôle à baguettes.

La manière dont le mirador renforce le caractère institutionnel du site de la prison se reflète dans:
- Sa forme caractéristique et reconnaissable de mirador de prison;
- La compatibilité de ses matériaux et de son style avec les murs de la prison, le Mirador D4 et le bâtiment administratif;
- Sa position prédominante et visible à l'angle nord-ouest des murs de la prison qui, avec le Mirador D4, les murs de la prison et le bâtiment administratif, définissent ensemble le périmètre et la façade publique du pénitencier.

2002/09/12

Établissement de correction

10007

Exterior view

Lieu historique national du Canada du Pénitencier-de-Kingston

Le lieu historique national du Canada du Pénitencier-de-Kingston est situé dans la banlieue ouest de la ville de Kingston, en Ontario, sur le côté est du port de Portsmouth. De…