Immeuble Telegram

70, rue Albert, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1980/07/14

Façades principales - du nord-est de l'immeuble Telegram, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façades principales
Façade nord de l'immeuble Telegram, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façade nord
Toit (détail) de la ligne de toiture de l'immeuble Telegram, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Toit (détail)

Description du lieu patrimonial

À l'intersection en angle étroit de la rue Albert et de l'avenue McDermot, dans le lieu historique national qu'est le Quartier de la Bourse de Winnipeg, se trouve un édifice aux façades animées, typiques de l'ère victorienne, l'immeuble Telegram. Cette structure en brique d'une hauteur de quatre étages a été construite en 1882 et montre un style d'inspiration italienne qui contraste avec l'esthétique plus sobre des immeubles adjacents. La qualification de niveau II, attribuée par la Ville de Winnipeg, s'applique au tracé au sol de l'emplacement de l'immeuble et aux éléments intérieurs suivants : les colonnes de fonte, le réservoir à eau du quatrième étage et le système à poutres et à poteaux des étages supérieurs.

Valeur patrimoniale

Avec son extérieur orné d'éléments d'inspiration italienne et ses éléments intérieurs importants, l'immeuble Telegram a peu d'équivalents survivants dans le Quartier de la Bourse. Il a été conçu par William Hodgson, un architecte d'Ottawa. Les façades superposées de l'immeuble se distinguent par les nombreuses fenêtres cintrées, la construction en brique détaillée et les entablements décoratifs. L'édifice est un des plus vieux entrepôts en grande partie intact datant de la période de développement du Quartier de la Bourse qui a eu lieu avant 1890. L'immeuble est également célèbre pour ses liens avec la "Newspaper Row," une section de l'avenue McDermot où étaient rassemblées les premières entreprises d'impression et d'édition comme le "Winnipeg Telegram," qui exerçait ses activités à partir de cet immeuble de 1899 à 1920, succédant à l'occupant original, le marchand de tissus et d'articles de mercerie, R.J. Whitla.

Source : Réunion du comité des bâtiments historiques de la Ville de Winnipeg, le 18 août 1978.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de ce site et ses liens avec la "Newspaper Row" comprennent :
- la forme haute et étroite de l'immeuble, sa façade longue sur la rue Albert (est) et sa façade courte sur l'avenue McDermot (nord).

Les éléments clés qui définissent le style ornemental d'inspiration italienne exécuté avec soin de l'immeuble Telegram comprennent :
- la conception symétrique et coordonnée des façades principales qui comprend des divisions verticales et horizontales créées par des pilastres et des cordons à tous les étages, et le coin en angle avec fenêtres qui unit les deux façades ;
- le fenestrage, qui comprend des fenêtres semi-circulaires diminuant en grosseur et augmentant en nombre sur les étages supérieurs, et dotées d'un larmier au deuxième et au troisième étage;
- l'abondance des détails, comme les pilastres effilés ornés de chapiteaux, les voussoirs, les cordons détaillés, le briquetage enjolivé, l'entablement, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial à l'intérieur du bâtiment comprennent :
- l'espace original utilisé à des fins d'entreposage toujours existant au quatrième étage;
- des éléments structuraux comme les colonnes de fonte du rez-de-chaussée et le système de support constitué de poutrelles et de colonnes de bois aux étages supérieurs;
- l'énorme réservoir à eau en fer qui repose sur des poutres I en acier, au quatrième étage;
- le revêtement de sol original en bois dans certaines sections du troisième et du quatrième étage.