Maison Yerex

Quart S. -E. 21-15-16 - OMP, Rosedale, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/14

Vue contextuelle de la Maison Yerex, région de Franklin, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004
Vue Contextuelle
Vue de la façade principale de la Maison Yerex, région de Franklin, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

Imposante maison de ferme de deux étages et demi construite en briques en 1916, la maison Yerex est un site municipal du patrimoine. Sise sur une butte, sur un terrain gazonné et partiellement boisé le long d'une route rurale, elle est entourée de collines ondulées et de vastes champs dans la région de Franklin, au nord-ouest de Neepawa. Elle a fait l'objet de travaux de remise en état qui ont notamment inclus la construction d'une nouvelle véranda et l'ajout d'une nouvelle porte avant. La qualification de site municipal du patrimoine s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Demeure de style édouardien essentiellement intacte, la maison Yerex est l'une des quelques dernières grandes maisons de ferme existant encore dans la région de Neepawa et évoquant l'optimisme et la prospérité de la collectivité agricole du sud-ouest du Manitoba au début des années 1900. Construite malgré les restrictions associées à la Première Guerre mondiale, la maison se caractérise par un extérieur de grande qualité, une construction en brique, un garage attenant inhabituel et un intérieur soigneusement exécuté.

Source : Règlement no 9-2003 de la municipalité de Rosedale daté du 13 février 2004.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur un terrain de ferme gazonné et boisé, l'avant de la maison étant exposé au sud.

Les principaux éléments qui illustrent la forme et le style édouardien soigneusement exécuté de la maison Yerex sont notamment les suivants :
- son volume rectangulaire de deux étages et demi, caractérisé par des murs en brique lisse, un toit en croupe tronqué et fortement incliné avec revêtement métallique et motif fleur-de-lys, des débords de toit bien saillants soutenus par des consoles ordinaires de type modillons, des lucarnes à deux versants sur trois côtés et un garage en brique attenant et de plain- pied surmonté d'un toit plat;
- la disposition classique, simple et équilibrée de l'élévation avant;
- le fenestrage généreux, notamment les fenêtres palladiennes des lucarnes, les fenêtres en baie à carreaux sertis de plomb sur les châssis supérieurs du salon et de la salle à manger ainsi que les hautes ouvertures rectangulaires avec appuis et linteaux en pierre calcaire taillée;
- les détails raffinés tels que le jointoiement délicat des briques avec une ligne de couleur anthracite, le bandeau décoratif en brique à l'étage et à l'arrière de la maison, le garde-corps en fer de la fenêtre située au-dessus de la porte avant, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'exécution soignée de la demeure sont notamment les suivants :
- les grandes dimensions et l'aménagement classique des locaux intérieurs, notamment le salon et la salle à manger du côté est, l'escalier du couloir latéral avant, les cinq grandes chambres de l'étage desservies par un long couloir central et le grand espace ouvert des combles;
- les nombreuses influences du mouvement Arts and Crafts, notamment le superbe escalier, les riches boiseries du cabinet, de la salle à manger et du foyer, les armoires encastrées de la cuisine, de l'office, de la salle à manger et du couloir de l'étage, l'entourage en chêne de la cheminée ornée d'incrustation en céramique et d'un miroir d'applique, etc.;
- d'autres finitions et détails de grande qualité, notamment les portes coulissantes du salon, les garnitures en bois et en plâtre restaurées, les planchers de sapin, le monte-plats, le vide-linge de l'étage, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal