Maison Wright

114, rue Sowden, Souris, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1997/07/21

Façade principale - du sud-est de la maison Wright, Souris, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue d'une fenêtre en saillie dans la façade principale de la maison Wright, Souris, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Fenêtre (détail)

Maison Wright
In the Wright Place Bed and Breakfast
H.E. Wright Residence
Gîte touristique In the Wright Place
Maison H. E. Wright

Description du lieu patrimonial

Construite entre 1894 et 1896, la maison Wright est une résidence en brique à un étage, du style d'inspiration italienne. Elle occupe un grand terrain paysager orné d'arbres arrivés à maturité, parmi d'autres résidences semblables dans une rue paisible de Souris. La désignation municipale s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Wright est surtout connue pour avoir été la résidence du premier maire de Souris né dans cette ville, M. Harry Elvin Wright, qui acheta la structure en 1942. En qualité de maire de 1954 à 1957 et de 1960 à 1967, M. Wright est passé dans les annales de la ville pour avoir entrepris, avec son administration, des projets comme le foyer Victoria Park Lodge, le centre municipal et la première station de traitement d'eau de Souris. Pendant de nombreuses années, il a également été propriétaire et gérant du Souris Modern Groceteria. La maison a toujours été occupée par les membres de la famille Wright. Elle est également un exemple modeste du style original d'inspiration italienne qui connut une période de popularité et caractérisé par un toit en croupe peu élevé, de grandes ouvertures, des fenêtres en saillie et des supports décoratifs sous l'avant-toit.

Source : Règlement no 1714 de la ville de Souris, daté du 21 juillet 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur un grand terrain double gazonné, bordé de haies et d'arbres arrivés à maturité, avec une allée droite débouchant dans la rue Sowden et accentuant ainsi l'orientation de la structure.

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur de la maison Wright un style modeste d'inspiration italienne sont notamment les suivants :
- sa partie rectangulaire en brique aux lignes asymétriques, d'une hauteur maximale d'un étage, au toit en croupe imposant mais à pente douce dont les larges avancées sont soutenues par des supports à volute, ainsi qu'une partie secondaire à l'arrière de la maison dotée d'un toit à deux versants;
- la fenêtre en saillie ornant la façade est, coiffée d'un toit en croupe décoratif en métal et assortie à une autre ouverture semblable sur la façade sud; les hautes fenêtres rectangulaires aux capuchons de brique et aux encadrements peints de la même couleur que les avant-toits.

Les principaux éléments qui confèrent à l'intérieur de la maison occupée par la famille de H.E. Wright son caractère historique sont notamment les suivants :
- le plan bien défini à couloir latéral avec, dans l'entrée, un escalier tournant impressionnant orné d'une balustrade élégante en bois sculpté, peinte dans la couleur originale brun foncé, et d'un pilastre de départ finement sculpté; les lambris dans le hall;
- les finitions raisonnables, notamment les murs de plâtre hourdés sur lattis, les planchers de bois dur ainsi que les garnitures et moulures de portes et de fenêtres en bois;
- les détails d'époque, notamment les grilles de chauffage métalliques d'inspiration gothique, les charnières métalliques et les ferrures de portes joliment sculptées ainsi que les portes de placards en bois vernissé.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal