bâtiment D83

Esquimalt, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1991/04/24

Vue de l'extérieur du Dépôt de pétrole, bâtiment 83, qui montre la taille, la volumétrie et la composition symétrique bien proportionnée de cette grande construction en brique, 1989.; (Ian Doull, AHB, Parks, 1989.)
Vue de l'extérieur

bâtiment D83
Oil Stores
Entrepôt d'huile
Dockyard D83
Arsenal maritime D83

1941/01/01

Description du lieu patrimonial

D'inspiration classique, le bâtiment D83 est une grande construction symétrique de trois étages en brique qui présente des pilastres en brique divisant les façades en de multiples baies, de larges pilastres et des parapets en gradins aux angles du bâtiment, des détails ornementaux en brique et une base en béton. Le bâtiment D83 fait partie d'un groupe d'entrepôts et de bâtiments d'entreposage patrimoniaux rassemblés près du rivage, immédiatement à l'est de la jetée « A», à l'intérieur de l'arsenal maritime de la BFC Esquimalt. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment D83 a été désigné édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l'intérêt qu'il représente sur le plan architectural et de la place qu'il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique :
Le bâtiment D83 est associé à l'accroissement de la défense navale canadienne de la côte ouest durant la Deuxième Guerre mondiale. Construit comme entrepôt de produits pétroliers, le bâtiment D83 représente la première phase de l'agrandissement des installations de l'arsenal maritime pendant la Deuxième Guerre mondiale, dont il était un des principaux entrepôts au cours de cette période.

Valeur architecturale :
Le bâtiment D83 est un très bel exemple d'entrepôt moderne et d'architecture industrielle fonctionnelle. C'est une grande construction, bien proportionnée et symétrique, qui présente des caractéristiques d'inspiration classique typiques des bâtiments du ministère des Travaux publics de cette période. Construit avec des matériaux et une exécution de bonne qualité, l'édifice présente des façades dont la verticalité fortement accentuée est équilibrée par des éléments horizontaux aux détails subtils qui se composent de matériaux contrastants tels que la fondation en béton et les appuis de fenêtre, ainsi que la bande continue en béton au troisième étage formée par les linteaux de fenêtres.

Valeur environnementale :
Le bâtiment D83 fait partie d'un groupe d'entrepôts et de bâtiments d'entreposage historiques rassemblés près du rivage, immédiatement à l'est de la jetée « A». Bien qu'il ait été construit près de quarante ans après les entrepôts de la marine royale D80 (1902) et D85 contigus, les matériaux, l'échelle et la conception générale du bâtiment D83 est compatible avec ces entrepôts et le caractère utilitaire du cadre.

Références :
Ian Doull, Arsenal maritime (82 édifices), BFC Esquimalt, Esquimalt (Colombie-Britannique). Bureau d'examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 89-202.

Bâtiment D83 (ancien entrepôt de produits pétroliers), Arsenal maritime, BFC Esquimalt, Esquimalt (Colombie-Britannique). Énoncé de la valeur patrimoniale 89-202.

Les éléments caractéristiques suivants du bâtiment D83 devraient être respectés, par exemple :

Son architecture industrielle fonctionnelle d'inspiration classique et sa construction avec des matériaux et une exécution de bonne qualité se reflètent dans :
-la taille, la volumétrie et la composition symétrique bien proportionnée de cette grande construction en brique
de trois étages à toit-plat;
-la forte expression verticale des façades extérieures produite par les pilastres en brique, qui divisent la
façade principale en de multiples baies, et la construction des angles des baies en forme de tour composés
de pilastres plus larges, équilibrés par les éléments horizontaux composés de matériaux contrastants tels que
la fondation en béton, les appuis de fenêtre et la bande continue en béton au troisième étage formée par les
linteaux de fenêtres;
-la disposition régulière des larges fenêtres industrielles en acier à carreaux multiples;
-la profondeur et la texture des façades extérieures produites par l'utilisation d'un briquetage en gradins à la
partie supérieure des pilastres, et de l'agencement géométrique du briquetage au-dessous des parapets en
gradins à l'angle des baies.

La compatibilité du bâtiment avec le caractère utilitaire du cadre se reflète dans :
-ses matériaux, son échelle et sa conception qui sont en harmonie avec les entrepôts D80 et D85 contigus de
la marine royale;
-sa relation avec le groupe d'entrepôts et de bâtiments d'entreposage historiques rassemblés près du rivage.

1991/04/24

Appui militaire

4936

Lieu historique national du Canada des Sites-Navals-d'Esquimalt

Le lieu historique national du Canada des Sites-Navals-d'Esquimalt est un arrondissement historique comprenant quatre sites de stations navales disposées en cercle autour du port…