Caserne Work Point no 1004

Esquimalt, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1991/07/11

Vue générale du Bâtiment 1004, élévation principale (ouest), 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Ian Doull, 1989.
Vue générale
Vue générale du Bâtiment 1004, élévations de l'arrière (est) et de l'extrémité sud.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Ian Doull, 1989.

Former Enlisted Men's Barracks
Ancienne caserne des hommes de troupe

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

La caserne Work Point : no 1004, une construction militaire utilitaire d’inspiration britannique, est un bâtiment rectangulaire d’un étage à ossature de bois avec toit en croupe, revêtement en planches à feuillure et fondation en moellons et béton. Le bâtiment 1004, une des trois premières constructions érigées à Work Point, est situé face au poste de garde (bâtiment 1001) à l’extrémité de la route principale d’entrée de la Caserne Work Point, BFC Esquimalt. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La caserne Work Point : no 1004 a été désigné édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il représente sur le plan architectural et de la place qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique :
La caserne Work Point : no 1004 est associé à la nécessité d’avoir une artillerie de défense côtière dans la zone de Victoria-Esquimalt, au sud-ouest de la Colombie-Britannique. La caserne Work Point a été implanté en 1887 pour abriter les quartiers, les services administratifs et le centre de commandement de la batterie C du Régiment de l’Artillerie canadienne. En 1893, il est devenu le quartier général de commandement d’un système de défense côtière élargi qui devait protéger l’arsenal maritime et la ville avoisinante de Victoria contre une attaque de navires de guerre ennemis. Le bâtiment 1004 a servit à loger les troupes canadiennes au cours de la Première Guerre mondiale; des trois casernes initialement construites à la caserne Work Point, il est le seul bâtiment qui subsiste.

Valeur architecturale :
La caserne Work Point : no 1004 est un bel exemple de construction militaire utilitaire d’inspiration britannique du XIXe siècle qui présente des proportions et des détails classiques. La conception générale et la volumétrie du bâtiment 1004 et des bâtiments 1001 et 1027 ont influencé la conception des constructions à ossature de bois érigées ultérieurement dans la caserne.

Valeur environnementale :
La caserne Work Point : no 1004 est situé sur un terrain relativement plat avec un aménagement paysager simple, et il est compatible avec le cadre militaire et les autres bâtiments à ossature de bois antérieurs à 1906 qui subsistent et sont situés près de l’entrée principale. Le bâtiment 1004 fait face au poste de garde à la fin de la route principale d’entrée, et il est nettement visible par tous ceux qui entrent ou sortent de la caserne Work Point.