Chalet des gardes de parc

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1998/06/18

Édifice fédéral du patrimoine classé Chalet des gardes de parc; Steve Malins, Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, 2016
Photo extérieur
Scotch Camp Cabin vue extérieure; Steve Malins, Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, 2016
Scotch Camp Cabin
Signe de Scotch Camp Warden Cabin; Steve Malins, Agence Parcs Canada/Parks Canada Agency, 2016
Signe de la cabine

Scotch Camp Warden Patrol Cabin
Chalet de patrouille des gardes du campement Scotch

1948/01/01

Description du lieu patrimonial

Le chalet des gardes de parc du camp Scotch est une construction rectangulaire en rondins, simple, bien proportionnée, avec un toit à deux versants, une avancée de porche profonde avec des pannes et des chevrons en rondins apparents supportée par des poteaux en rondins, une porte d'entrée disposée de façon asymétrique flanquée d'une fenêtre à douze carreaux, deux ensembles de fenêtres similaires situées sur les façades latérales et une porte arrière sur la façade ouest. Teint en brun avec des encadrements de porte et de fenêtres blancs, le bâtiment est un exemple typique de conception de chalet des gardes de parc. Le chalet des gardes de parc du camp Scotch est situé le long du chemin de défense contre l'incendie Cascade dans le parc national Banff, et il permet d'avoir, du côté est, une vue panoramique sur le mont White. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet des gardes de parc du camp Scotch a été désigné édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l'intérêt qu'il représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu'il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le chalet des gardes de parc du camp Scotch est associé aux activités du Service des gardes des parcs nationaux et à l'application des mesures de protection de la faune et des forêts, ainsi que l'expansion du tourisme dans les parcs nationaux du Canada. Conçu pour héberger pendant la nuit un garde et son cheval, le chalet des gardes de parc du camp Scotch a été construit le long du Cascade Trail Heritage Corridor. Ce sentier de patrouille faisait partie du réseau de transport et de communication de l'arrière-pays, établi par le Service des gardes des parcs nationaux afin d'appliquer les règlements régissant la chasse et la pêche, et de lutter contre les incendies de forêt dans le parc. Le chalet des gardes de parc du camp Scotch a été construit à la suite de l'augmentation du nombre de touristes se rendant visiter le parc en automobile ou en autobus, et de la popularité du sentier en tant que destination touristique.

Valeur architecturale
Le chalet des gardes de parc du camp Scotch est un bel exemple de chalets de gardes de parc standards, tels que conçus par James T. Childe en 1918, et d'architecture de style rustique. Le chalet est un bâtiment en rondins posés à l'horizontale avec des assemblages d'angle à mi-bois, construit avec des matériaux naturels locaux présentant une bonne qualité de mise en oeuvre ; il est caractérisé par un toit à deux versants recouvert de bardeaux de cèdre et d'une avancée de porche profonde avec des pannes et des chevrons en rondins apparents supportée par des poteaux en rondins.

Valeur environnementale
Situé dans un pré dégagé, bordé d'une forêt de conifères, le chalet des gardes de parc du camp Scotch offre une vue spectaculaire du mont White. Partie intégrante de son cadre pittoresque et principal bâtiment du campement, le chalet définit clairement le caractère du lieu en tant que campement des gardes, et il est bien connu des visiteurs et du personnel du parc.

Références :
Paul B. Wear, Le chalet des gardes de parc du camp Scotch, Parc national Banff (Alberta). Bureau d'examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 97-069.

Le chalet des gardes de parc du camp Scotch, Parc national Banff (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 97-069.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques suivants du chalet des gardes de parc du camp Scotch devraient être respectés, par exemple :

Son évocation des activités du Service des gardes des parcs nationaux chargé d'appliquer les mesures de protection de la faune et des forêts à une époque où les patrouilles s'effectuaient à cheval, ainsi que de l'expansion du tourisme dans les parcs nationaux du Canada, s'exprimant dans les éléments suivants :
-La forme et l'esthétique rustiques du bâtiment, s'inscrivant dans le caractère architectural des installations
des parcs nationaux du Canada, des années 1880 jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale.

Son style rustique, ses méthodes de construction indigènes et les matériaux locaux, qui se manifestent dans les éléments suivants :
-Le chalet rectangulaire, simple et bien proportionné, caractérisé par un toit à pignon avec les extrémités des
chevrons de rondins exposées, un porche profond avec des chevrons et des pannes de rondins exposés,
soutenu par des poteaux en rondins, et une construction de rondins à l'horizontale;
-La disposition formelle des ouvertures avec une porte non centrée, flanquée d'une fenêtre à douze carreaux
et de volets, et les paires de fenêtres coulissantes horizontales à douze carreaux sur chacune des élévations
latérales;
-L'emploi de matériaux naturels locaux, conformément aux principes de l'architecture rustique, tels que la
l'utilisation de rondins écorcés de dimensions uniformes, disposés à l'horizontale, et le toit de bardeaux de
bois;
-Les détails rustiques bien exécutés, comme l'assemblage en sabot des coins, les chevrons et pannes de
rondins exposés, et le colmatage de type mortier.

La façon dont le bâtiment renforce le caractère pittoresque du lieu se manifeste dans les éléments suivants :
-Le maintien de sa relation avec le site, en particulier son emplacement dans un pré dégagé à côté d'une forêt
de conifères, avec vue du mont White, et l'étroite proximité des autres bâtiments du campement, dont un
abri à bois et une écurie;
-L'harmonisation de la forme rustique, des matériaux naturels et des détails rustiques du bâtiment avec le
cadre pittoresque de la nature sauvage;
-Les liens entre le chalet et les autres bâtiments du campement, et son échelle qui en font le point central du
campement.