Édifice des Sciences

210, rue George, Sydney, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 2002/08/15

Vue générale de l’Édifice des Sciences montrant l'élévation nord/principale (gauche) et l'élévation ouest/arrière (droite), 2001.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2001
Vue générale
Vue panoramique de l'édifice de science (gauche), lédifice d`extension de département St. FX (centre) et l'édifice des arts (droite) qui démontre l’échelle du bâtiment compatible avec celle des édifices voisins, 2002.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2002.
Panorama
Vue des détails de l'entrée principale de l’Édifice des Sciences démontrant l’emploi de menuiseries préfabriquées décoratives en applique de style classique autour des entrées (pilastres, entablement et fronton brisé), 2001.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2001
Détail

1966/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice des Sciences est un bâtiment rectangulaire, symétrique, de deux étages, à revêtement en brique, qui possède un pavillon central d’entrée avancé, un toit à faible pente avec des pignons en brique surmontés de grandes cheminées centrales et de grandes fenêtres à carreaux multiples. Le bâtiment partage son emplacement avec l’édifice des Arts ; il est situé au centre d’un pâté de maisons sur la rue George, dans le secteur nord de la partie la plus ancienne du centre-ville de Sydney. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice des Sciences a été désigné édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il représente sur le plan architectural et de la place qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’Édifice des Sciences témoigne de l’accroissement important du nombre d’établissements d’enseignement post-secondaire au cours des années 1950, en particulier dans les régions jusqu’alors sous-desservies. Construit au cours de la dernière phase du plan d’aménagement du campus, dont le premier bâtiment était l’Édifice des Arts, l’Édifice des Sciences témoigne également du soutien apporté par le gouvernement fédéral aux industries du charbon et de l’acier. Ainsi, le Centre canadien de la technologie des minéraux et de l’énergie (CANMET), dont le siège social est à Ottawa, a utilisé l’édifice pour ses laboratoires au cours des années 1980 et 1990.

Valeur architecturale
L’Édifice des Sciences est un bel exemple d’architecture de style néo-colonial américain. L’esthétique néo-coloniale se reflète dans la composition symétrique du bâtiment, l’avancée du pavillon central d’entrée, les cheminées centrales des murs-pignons, les éléments de menuiserie décorative présents aux entrées, ainsi que dans la disposition, non historiquement conforme, de certains éléments tels que les portes sous les cheminées des murs-pignons qui ont été intégrées à l’édifice pour répondre à des exigences modernes.

Valeur environnementale
Situé dans la partie nord du quartier commercial du centre-ville de Sydney, l’Édifice des Sciences partage son emplacement avec l’Édifice des Arts (construit en 1956) qui lui est assorti. Il a été conçu de façon à ce que certains éléments renforcent le caractère mixte du quartier, à la fois institutionnel et résidentiel. Des changements mineurs n’ont pas modifié l’aspect « ouvert » des lieux.