Manoir Xavier-Blanchette

Gaspé, Québec, Canada

Vue de côté de la maison Xavier Blanchette; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue de côté de la maison Xavier Blanchette

Blanchette (Xavier) House
Manoir Blanchette (Xavier)

Description du lieu patrimonial

La Maison Xavier-Blanchette est un bâtiment symétrique et équilibré, d’un étage et demi, avec parement à clin et à planches verticales peints en blanc, toit à deux versants et fondation en pierre. Le bâtiment présente aussi une galerie, qui court sur une partie de la longueur de la façade principale, et deux petits ajouts avec toits à deux versants situés sur le côté de la maison. La Maison Xavier-Blanchette fait partie d’un ensemble de bâtiments, comprenant une grange, une remise et un garage, situés sur une pente abrupte le long du rivage de la baie de Gaspé, à Grande-Grave, à l’intérieur du parc national Forillon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Maison Xavier-Blanchette a été désignée édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance environnementale.

Valeur historique
La Maison Xavier-Blanchette renvoie au thème de la pêche morutière dans le golfe Saint-Laurent, activité principale et moteur économique de la Gaspésie pendant plusieurs siècles. Elle fut habitée par l’une des familles de pêcheurs-clients de la compagnie William Hyman & Sons et, comme les autres bâtiments de Grande-Grave, rappelle donc le rôle central des sociétés de marchands-exportateurs de morue dans le peuplement de la région et les dynamiques sociales et économiques qui façonnèrent les établissements de pêche gaspésiens tels que celui-ci.

Valeur architecturale
La Maison Xavier-Blanchette est un bel exemple de forme vernaculaire particulièrement courante à Gaspé, où l’architecture des résidences québécoises a subi l’influence des maisons de conception néo-classique de la Nouvelle-Angleterre. Le style distinctif du bâtiment illustre la conservation d’une tradition de l’architecture résidentielle se situant entre le milieu du XIXe siècle et le début du XXe siècle; c’est un type de maisons que l’on retrouve couramment à Grande-Grave. On peut trouver beaucoup d’éléments caractéristiques de ce style néo-classique vernaculaire tant dans la disposition intérieure que dans les façades de la Maison Xavier-Blanchette; son intérieur simple, typique des maisons rurales vernaculaires, est construit de matériaux durables de bonne qualité.

Valeur environnementale
Par son implantation bien adaptée à la topographie du site et sa parenté visuelle avec les autres bâtiments de Grande-Grave, la Maison Xavier-Blanchette renforce le caractère actuel, évocateur de l’établissement d’autrefois et s’intègre harmonieusement au paysage marin de Forillon. L’ensemble Xavier-Blanchette conserve un rapport relativement intact avec son cadre paysager, offrant toujours une configuration caractéristique du mode d’établissement des familles de pêcheurs de la région. L’importance de la maison comme point d’intérêt majeur du secteur tient de sa participation à cet ensemble considéré comme le plus important des environnements architecturaux de Grande-Grave et dont la portée symbolique dépasse la stricte identité régionale.

Références :
Roch Samson, Christine Chartré, Michel Bédard, Paul Trépanier, Yvan Fortier, Les habitations et
dépendances de Grande-Grave, parc national du Canada Forillon. Bureau d’examen
des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 01-66.

Maison Xavier-Blanchette, parc national du Canada Forillon, Québec. Énoncé de la valeur patrimoniale
01-66g.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques suivants de la Maison Xavier-Blanchette devraient être respectés, par exemple :

-Les traits propres à ce modèle type d’architecture domestique, tels que le carré de bâtiment élevé du sol sur un socle en pierre s’inscrivant dans la topographie du site, la composition équilibrée des élévations, la lucarne pignon de l’annexe, la galerie courant le long d’une partie de la façade, par exemple.

-Le profil original de la maison, avec ses deux annexes en enfilade qui mettent les toits à pignon en valeur.

-Les composantes qui permettent d’illustrer les modes et techniques de construction propres à la tradition néoclassique vernaculaire, dont en particulier l’utilisation du bois dans sa construction (les murs extérieurs sont en pièce sur pièce), le revêtement de bardeaux et de planches verticales et les composantes décoratives extérieures de couleurs contrastantes, les fenêtres à guillotine à carreaux, les menuiseries de l’intérieur.

-Son plan représentatif des maisons néoclassiques, où, sur chacun des deux niveaux, quatre pièces sont distribuées autour d’un hall central.

-La grande parenté de style, de gabarit et de matériaux qui procure à l’ensemble architectural de Grande-Grave toute son harmonie.

-Le lien visuel et relationnel qui relie la maison à ses dépendances et au site qui lui est historiquement associé, dont notamment son rapport aux activités des pêcheurs.

-La position de la maison dans le relief de la côte et son rapport à l’établissement étalé de Grande-Grave.

2001/11/01

9643

Aerial view of the Xavier Blanchette Storage build

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Remise Xavier-Blanchette

La Remise Xavier-Blanchette est un bâtiment simple, symétrique, d’un étage et demi avec recouvrement à clin et à planches verticales peintes en blanc, moulures extérieures…

Side view of the Xavier Blanchette barn

Grange Xavier-Blanchette

La Grange Xavier-Blanchette est un bâtiment simple, symétrique, d’un étage et demi avec parement à clin et à planches verticales peints en blanc, moulures extérieures…