Maison Miller

125, rue Pleasant, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Maison Miller

Maison Miller
Creaghan House
Maison Creaghan

Description du lieu patrimonial

La maison Miller est située au 125, rue Pleasant à Miramichi. Construite en 1904, elle présente une architecture de style Queen Anne et a hébergé les Miller et les Creaghan, des familles renommées.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Miller réside dans l’expression de l’architecture de style Queen Anne et dans son emplacement au sein d’un ensemble de demeures d’époque remarquables. Elle revêt également de l’importance à cause de son association avec deux familles bien en vue de Newcastle.

La maison Miller constitue un exemple principal du style d'architecture Queen Anne du début du 20e siècle dans la région de Miramichi. Ce style est évident dans l'utilisation de deux tours proéminentes sur la façade avant, la véranda enjambant le rez-de-chaussée entier et l'utilisation d'éléments horizontaux pour rompre la surface des façades.

La maison a été construite pour John W. Miller, fils et petit-fils de John C. et de James Miller de la société J&J Miller Tanning & Extract Co. Le brevet détenu par la famille pour l’extraction du tanin de l’écorce de pruche du Canada servant à tanner le cuir a amené les Miller à déménager à Miramichi pour profiter des réserves de bois de pruche du Canada dans la région. L’entreprise familiale s’est étendue jusqu’à inclure des usines d’extraits de plantes aux États-Unis, en Turquie et en Hongrie. M. Miller a dirigé une coentreprise en 1912 sous le nom de Millerton Extract Co. dans une communauté de Miramichi nommée en son honneur Millerton.

En 1918, Ellen, l’épouse du marchand local John Daniel Creaghan, a acheté la résidence qui est restée au sein de la famille pendant trois générations. Les entreprises de John Daniel Creaghan comprenaient une chaîne néo-brunswickoise de magasins gérés par la famille. M. Creaghan a été directeur et vice-président de la société de navigation à la vapeur Miramichi Steam Navigation Co. Dans la vie publique, il a été membre du premier conseil municipal de Newcastle, directeur fondateur de la Miramichi Agricultural Exhibition Association et président au niveau du comté des campagnes des obligations de la Victoire. Le fils de John Daniel, Donald S. Creaghan, a conservé la maison de Newcastle et y a élevé sa famille. Il a occupé les postes de maire de Newcastle et de vice-consul en Norvège et en Suède. Le fils de Donald, John D., a vécu toute sa vie dans la résidence et a géré les opérations familiales et les magasins locaux de Miramichi pendant les décennies subséquentes.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 04 10.

Un élément caractéristique de la maison ayant trait à son cadre comprend :
- l’emplacement au sein d’un ensemble de maisons d’époque remarquables.

Les éléments caractéristiques de cette maison en tant qu'une expression du style Queen Anne comprennent :
- la forme et le plan de la résidence de style Queen Anne ;
- le recouvrement de planches à gorge avec fenêtres d’époque 1/1 ;
- la tour nord et carrée de la façade avant et son toit en pavillon courbé et couronné d’un fleuron de cuivre ;
- la tour sud et circulaire soulignée par un bardage à motif d’écailles de poisson et les fenêtres d’origine en verre bombé de la façade avant et le toit conique courbé et couronné d’un fleuron de cuivre ;
- la façade principale de deux étages dotée d’une lucarne carrée centrée au-dessus de manière à inclure le fronton ornemental en forme d’éventail ;
- la véranda enjambant le rez-de-chaussée entier avec des panneaux sur des poteaux et le fronton au-dessus de l’entrée ;
- les fenêtres ovales et à vitraux du vestibule;
- les dentelets et les consoles ;