L’édifice Flat Iron

897-899, rue Principale, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

L’édifice Flat Iron a été reconstruit en 1917 d’une structure en bois pour accorder à l’apparence moderne du centre-ville Moncton. ; Moncton Museum
L'édifice Flat Iron - 2004
Cette photographie historique montre l’excavation de la rue Principale pour construire le Subway Structure.; Moncton Museum
L'édifice Flat Iron - 1915

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Flat Iron est un édifice commercial en brique de deux étages sis au 897-899, rue Principale à Moncton. Il est situé du côté nord de cette rue, près de la Subway Structure qui traverse la rue Principale au niveau de la rue Archibald.

Valeur patrimoniale

L’édifice Flat Iron a été déclaré site historique local à cause de sa façade d’inspiration italienne et de son importance historique dans le développement du centre-ville de Moncton.

L’édifice Flat Iron est de conception semblable à la structure de bois d’avant 1888 qu’il a remplacée. Le propriétaire J. D. LeBlanc l’a construit en 1917 et y a exploité une entreprise de fabrication de vêtements pendant de nombreuses années. Il s’agissait de concevoir et d’offrir une vue plus esthétique et plus moderne aux passagers du train qui circulait sur la Subway Structure tout nouvellement érigée (1915). La zone que couvre l’édifice a été créée par l’intersection du chemin de fer intercolonial et de la rue Principale.

En 1996, l’édifice Flat Iron a été déclaré bien patrimonial de la ville de Moncton en vertu du règlement numéro Z 1102.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers conservés au deuxième étage – « 897-899, rue Principale ».

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’emplacement et au cadre de l’édifice comprennent :
- son emplacement qui procure une vue plus esthétique et plus moderne aux passagers du train.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’extérieur de la structure comprennent :
- la façade en brique rouge, la chaîne horizontale denticulée et la corniche à encorbellement denticulée;
- les panneaux à caissons créés en brique entre la bande d’encorbellement et la corniche à encorbellement;
- l’agencement des briques en panneresse au deuxième étage;
- la façade du deuxième étage avec ses fenêtres à charnières 2 sur 2 à côté des fenêtres à battant 1 sur 1, les impostes plates à trois ouvertures, les rebords à tenons simples et les linteaux de voussoir en clé de voûte;
- la façade du premier étage avec des paires de fenêtres à charnières 2 sur 2 au-dessus d’une fenêtre fixe à quatre ouvertures à rebords à tenons simples;
- les fenêtres de la façade avec ferrures fixées aux appuis;
- la façade du premier étage finie en planchettes de bois peintes montées en arêtes de poisson;
- les boiseries de la porte et des fenêtres à la pointe ouest du triangle avec fronton simple et tympan décoré au-dessus des pilastres;
- les fenêtres rectangulaires le long du plafond du rez-de-chaussée et qui forment une claire-voie.

Les éléments caractéristiques de la structure comprennent :