Théâtre Capitol

811, rue Principale, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Durant le vaudeville des années 1920, la marquise en porte-à-faux du théâtre Capitol surplombait le trottoir de la rue Main.; Moncton Museum
Façade du théâtre Capitol - vers 1923
Arc complètement restauré de l’avant-scène du théâtre Capitol, orné de dorures, de dessins au pochoir et de fresques d’Emmanuel Briffa.; Capitol Theatre Inc.
Avant-scène du théâtre Capitol
La splendeur des années 1920 maintenant retrouvée grâce à la restauration, la marquise et la façade du théâtre Capitol projettent leur ombre sur la rue Main de Moncton.; Moncton Museum
Façade du théâtre Capitol - 2004

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

Le théâtre Capitol comprend un auditorium de type opéra italien érigé en 1922, puis reconstruit en 1926 pour la production de vaudevilles et la projection de films, et un auditorium plus petit au fond du deuxième étage connu sous le nom de théâtre Empress. La façade à deux étages est située au 811, rue Main à Moncton.

Valeur patrimoniale

Le théâtre Capitol a été déclaré lieu patrimonial local parce qu’il constitue un bon exemple d’architecture de théâtre d’opéra italien des années 1920 au Canada, et en raison de son bon état de restauration actuel. Le théâtre Capitol est le plus ancien théâtre de Moncton à avoir survécu, et un des trois seuls théâtres d’avant la Deuxième Guerre mondiale dans la province. C’est aussi, parmi les théâtres qui restent de cette époque, celui qui a été conçu par un architecte canadien, René-Arthur Fréchet. C’est l’un des seuls huit théâtres au Canada à être authentiquement et historiquement restauré dans son style des années 1920.

Le théâtre Capitol est également déclaré lieu patrimonial en raison de son importance dans la croissance de l’industrie du divertissement à Moncton au début du 20e siècle. M. Alexander R. Torrie et la famille Winter ont créé un lieu de divertissement qui attirait les tournées de quelques-uns des plus grands spectacles et des troupes itinérantes de vaudeville. En 1929, le cinéma Capitol a présenté le tout premier film « parlant » à Moncton, « The Donovan Affair ». Alors que les grandes chaînes américaines s'appropriaient les cinémas d’Amérique du Nord, ce théâtre a lutté pour rester indépendant pendant la majeure partie de son existence.

Le théâtre Capitol occupe de même une place d’importance particulière dans l’histoire de la lutte contre les incendies à Moncton. Une plaque dans le hall d’entrée rend hommage au seul pompier de Moncton qui a perdu la vie durant l’accomplissement de son devoir. A. H. Lindsay est décédé en tentant d’éteindre le brasier qui a consumé le théâtre Capitol et le théâtre Empress adjacent en 1926.

C’est le seul théâtre qui a jusqu’à maintenant été déclaré lieu patrimonial provincial du Nouveau-Brunswick. Le théâtre Capitol a été déclaré bien patrimonial de Moncton en vertu de l’arrêté numéro Z 1102 en 1996.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers du deuxième étage – « 811, rue Main ».

Les éléments caractéristiques concernant l’extérieur de la structure comprennent :
- la façade en brique à deux étages au fenêtrage symétrique;
- la marquise en porte-à-faux de style d’époque;
- les portes jumelées;
- les fenêtres 2 par 2 avec 12 impostes lumières rectangulaires;
- le cordon de brique;
- les appuis à tenons simples;
- le pilastre central;
- les murs arrière et latéraux de briques rouges.

Les éléments caractéristiques ayant trait à la structure de l’édifice comprennent :
- son plan massif de trois étages ( d’aspect monolithique );
- sa décoration de style opéra italien.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’intérieur de l’édifice comprennent :
- les loges d’opéra reconstruites de façon authentique;
- les balcons aux deuxième et troisième étages;
- la fosse enfoncée de l’orchestre;
- l’encadrement de l’avant-scène;
- le plancher de scène avec revêtement de sol d’origine de bois mou à rainure et languette;
- le lustre central d’origine dans l’auditorium;
- les fresques, dessins au pochoir et dorures restaurés d’Emmanuel Briffa;
- les murales à la joie (Euphrosyne), à la festivité (Thalie) et au charme (Aglaé) par Briffa;
- le rideau pare-feu de Briffa qui porte la signature d’acteurs de 1922 jusqu’à aujourd’hui;
- la galerie d’art qui expose les oeuvres d’artistes locaux - la plaque dans le hall d’entrée qui rend hommage au pompier A. H. Lindsay;
- les propriétés acoustiques parmi les meilleures dans l’est du Canada.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

1996/09/23

Les arts et l'enseignement

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit

René-Arthur Fréchet

Ambrose Wheeler

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick - deuxième étage, dossiers d’arrière-bureau - classés par adresses municipales

145

Lieu historique national du Canada du Théâtre Impérial / Bi-Capitol

Le Lieu historique national du Canada du Théâtre Imperial / Bi-Capitol est un théâtre du début du XXe siècle en face de la place King's Square à Saint John.