L’ancien palais de justice de Northumberland

285, rue Campbell, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Élévation avant, 2004.; City of Miramichi

Description du lieu patrimonial

L’ancien palais de justice de Northumberland (1829 -1914), un prestigieux édifice de deux étages et de style géorgien, a été déplacé au 285, rue Campbell à Miramichi.

Valeur patrimoniale

L’édifice est un exemple important du style du maître d’oeuvre William Murray et a joué un rôle important dans l’histoire locale politique et sociale. L’édifice a été érigé en 1829 par le maître d’œuvre William Murray, émigrant écossais autodidacte. L’édifice a été construit pour remplacer le palais de justice qui avait été détruit dans l’incendie de Miramichi de 1825. À la manière de M. Murray, il s’agit d’un édifice modeste et fonctionnel aux détails soignés empreint du style du maître d’oeuvre. Ce style est manifeste dans plusieurs autres édifices qu’il a créés dans la région.

La valeur patrimoniale de cet édifice vient aussi de son style architectural et de son rôle dans l’histoire locale politique et sociale. C’est le plus ancien palais de justice en bois toujours en existence au Nouveau-Brunswick. Il a accueilli les premières élections à l’époque, entre autres celles, tumultueuses, de 1843 où un électeur a été tué lors d’une émeute. Les honorables Pères de la Confédération Peter Mitchell et John M. Johnson y ont tenu leurs débats préconfédératifs. Le conseil municipal de Newcastle s’est réuni dans cet édifice pendant 60 ans; il a également servi à des services religieux de la collectivité, des rencontres sociales, des concerts, des bals et des réunions du mouvement de tempérance.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier numéro 04 01.

Les éléments caractéristiques de l’ancien palais de justice de Northumberland comprennent :

- la modeste construction de deux étages de style géorgien et en planche à clins de pin blanc;
- la façade de la structure qui présente des fenêtres à double châssis 6 sur 6 au deuxième étage et quatre fenêtres 9 sur 6 au premier étage qui sont entourées de moulures simples et centrées autour d’une élégante entrée encadrée de panneaux emboîtés et de planches cornières d’origine;
- l’avant-toit continu sous le toit en croupe de faible pente et orné de denticules;
- l’élégant fronton de l’entrée sur deux colonnes doriques de forme conique aux trois-quarts et une embrasure circulaire à panneaux surmontée d’une imposte.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local