Description du lieu patrimonial
L'Étable à vaches laitières au lieu historique national du Canada ranch Bar U, aussi appelée le Bâtiment no 25, est une imposante structure d’un étage, à vocation utilitaire, dont les murs latéraux sont élevés et dont le plan est un simple rectangle. Le toit à pignon en pente moyenne est recouvert de bardeaux de cèdre et percé, en son faîte, par un ventilateur de style coupole. Les murs extérieurs sont revêtus de planches à feuillure. Les portes de bois, les fenêtres à guillotine de bois à quatre carreaux et les autres ouvertures, ainsi que le ventilateur de style coupole sur la crête, sont des éléments pratiques et fonctionnels qui sont utiles dans le cadre des activités d’exploitation laitière. Les couleurs de l'étable (murs rouges et garnitures blanches) respectent la tradition des Prairies. L'Étable à vaches laitières se trouve à la gauche du pont qui franchit le ruisseau Pekisko, sur un terrain d’herbe plat du ranch Bar U, dans les pâturages de l’Alberta. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.
Valeur patrimoniale
L'Étable à vaches laitières a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.
Valeur historique
L'Étable à vaches laitières, qui fait partie du complexe du ranch Bar U, est associée à l'évolution de l'élevage en Alberta et à son rôle important dans le développement du Canada. Elle est aussi associée à Patrick Burns, qui a acheté le ranch Bar U en 1927 pour étendre son vaste empire du bétail. Burns, un pilier de l'industrie de la transformation des viandes dans l'Ouest canadien au milieu des années 1920, a été reconnu comme personne d'importance nationale.
Valeur architecturale
Ce bâtiment est un très bel exemple du type de bâtiment agricole caractéristique du ranch Bar U et de la région. Sa conception et sa forme utilitaire, l’équilibre des lignes, les détails de construction communs, la finition extérieure, l’aménagement intérieur et le cadre forment sa valeur. La conception de l'Étable à vaches laitières est représentative de son époque : il s’agit d’un ouvrage à ossature légère à claire-voie de bois de sciage commercial. L'intérieur du bâtiment suit un plan classique avec aire centrale dégagée et, de chaque côté, des stalles ouvertes pour bétail avec un grand espace de rangement au grenier.
Valeur environnementale
L'Étable à vaches laitières fait partie d’un ensemble harmonieux de bâtiments disposés de façon essentiellement fonctionnelle dans un décor et un cadre exceptionnel. Elle rehausse considérablement l’aspect général du ranch Bar U.
Sources :
Edward Mills, Administration centrale du Ranch historique Bar U, Longview (Alberta). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 92-017; Grange à vaches laitières (bâtiment 25), Ranch Bar U, Longview (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale 92-017.
Éléments caractéristiques
Les éléments qui définissent le caractère de l'Étable à vaches laitières devraient être respectés.
Son style typique des premiers établissements de l’Ouest ainsi que la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- son ossature de bois légère;
- son toit à pignon revêtu de bardeaux de cèdre calibrés;
- les murs extérieurs revêtus de planches à feuillure;
- les fenêtres, l’entrée principale et l’accès au grenier pratiqué dans la façade;
- le ventilateur central de style coupole;
- l’agencement du rouge et du blanc.
La façon dont le bâtiment affirme le caractère et le cadre naturel du ranch Bar U.