Victoria Block

817-831, rue Principale, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

Datant de 1921, cette photographie prise par le propriétaire Lester H. Higgins nous fait voir l’un des premiers locataires, Harold G. Cole Tobacco.  Ce commerce deviendra Keating’s Tobacco en 1930 et il existe encore aujourd’hui.; Moncton Museum
Victoria Block - Août, 1921
Un croquis dessiné par un artiste sur une carte de Moncton datant de 1888 montre le plan et la grandeur de la structure originale de la piste de patinage à roulettes. ; Moncton Museum
Victoria Block - 1888
Cette photographie datant de 2004 du bloc Victoria révèle la viabilité continue du bâtiment en tant que commerce de détail et propriété résidentielle. Keating's Tobacco occupe encore son emplacement prédominant au coin de la rue.; Moncton Museum
Victoria Block - 2004

1884/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Victoria Block est un bâtiment commercial et résidentiel de deux étages, d’inspiration italienne et construit de briques rouges, à parapets décorés et aux façades en bois. Il est situé à l’angle de la rue Principale et de la cour Robinson à Moncton.

Valeur patrimoniale

Le Victoria Block a été déclaré lieu patrimonial local en raison de son architecture d’inspiration italienne représentative de l’évolution de la communauté qui menât à son incorporation en 1890. Il était à l’origine une piste de patinage à roulettes construite en 1884 pour un groupe d’entreprises de Calais au Maine et qui a constitué la « Moncton Roller Rink Company ».

S. O. Sawyer, de Calais au Maine était l’entrepreneur en chef et architecte de la structure d’origine. Il a eu recours aux services des entrepreneurs locaux Lea, Rogers et Scott pour différents aspects de construction. La conversion de la structure en lieu commercial et résidentiel a débuté en 1887 lorsque le propriétaire des terrains, W. J. Robinson, l’a achetée. La conception d’origine en piste de patinage à roulettes transparaît encore dans les parapets décorés.

Le Victoria Block a aussi été déclaré lieu patrimonial en raison de son bon état de conservation qui témoigne à ce jour la période antérieure à son incorporation et son sort économique. En plus de la partie d’origine, la conception actuelle du reste de la structure résulte de changements apportés par Lester H. Higgins au moment de l’achat de l’édifice en 1916. M. Higgins a changé le bois de l’extérieur pour de la brique et a tôt été contraint de remodeler l’intérieur une seconde fois après les ravages d’un incendie dans les espaces commerciaux.

Le Victoria Block a également été déclaré bien patrimonial en raison de ses notables occupants à long terme. Keating’s Tobacco Shop a occupé l’emplacement bien en vue au coin à compter de l’achat en 1930 de l’entreprise G. Cole Tobacco qui était cet endroit depuis 1915.

En 1996, l’édifice Victoria a été déclaré bien patrimonial en vertu du règlement de la ville de Moncton sur la conservation du patrimoine numéro Z 1102.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick - dossiers conservés au deuxième étage – « 817-831, rue Main ».

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’emplacement et au cadre de l’édifice comprennent :
- l’emplacement sur les lieux de la piste de patinage à roulettes Victoria Block.

Outre les parapets d’origine, les éléments patrimoniaux qui restent datent d’après l’incendie de 1916.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’extérieur de la structure comprennent :
- les parapets décorés et à pignons;