Tour Martello Prince-de-Galles

Chemin Tower, Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1996/12/12

Vue générale de la Tour Martello Prince-de-Galles montrant les murs de maçonnerie circulaires massifs et le mur extérieur qui s’incline légèrement vers l’intérieur à mesure qu’il gagne en hauteur, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1995.
Vue générale
Vue générale du tour martello Prince-de-Galles montrant le volume géométrique simple de la tour de pierres au profil cylindrique trapu, 1977.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, T. Grant, 1977.
Vue générale
Vue générale de l'intérieur de la tour martello Prince-de-Galles, 1977.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, T. Grant, 1977.

Prince of Wales Tower
Tour-Prince-de-Galles

Description du lieu patrimonial

La tour Martello Prince-de-Galles, qui se dresse dans une grande clairière, est une massive et simple construction de pierres au profil cylindrique trapu. Son diamètre au niveau du sol mesure 72 pieds. Ses murs circulaires massifs sont en maçonnerie et accusent une légère inclinaison vers le centre de la structure à mesure qu’ils s’élèvent. La tour mesure 26 pieds de hauteur en son parapet. Une assise de ceinture en saillie se trouve près du haut du mur et est surplombée par quatre galeries à mâchicoulis également espacées autour de la tour. Une ouverture est pratiquée sous chaque galerie : du côté nord, un escalier en bois mène à une porte qui s’ouvre au deuxième étage. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour Martello Prince-de-Galles a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La tour Martello Prince-de-Galles est associée à la défense de la station navale britannique à Halifax contre une invasion éventuelle des troupes françaises. En tant que première tour Martello de l’Empire britannique, cette structure était une réalisation pionnière dans le développement de la conception standard des tours Martello adoptée par l’armée britannique en 1804. La tour est aussi associée à la défense de la station navale contre un assaut éventuel des Américains pendant la guerre de 1812. Elle a continué à jouer un rôle défensif jusqu’en 1906. Sa construction, avec les retombées économiques afférentes et l’influx subséquent de troupes, a eu une incidence profonde sur Halifax.

Valeur architecturale
La tour Martello Prince-de-Galles est un excellent exemple de conception militaire défensive pratique du XIXe siècle. Elle témoigne des premiers développements et perfectionnements de conception et de construction du modèle Martello, dont le volume simple est caractérisé par un profil cylindrique trapu. La tour Prince-de-Galles a les éléments typiques des tours Martello : murs circulaires massifs en maçonnerie, murs de parapet et divisions intérieures d’origine entre les casernes et la poudrière. L’exécution est attentive et soignée, comme l’indiquent la construction massive et ses détails.

Valeur environnementale
La tour Martello Prince-de-Galles se dresse au plus haut point du parc Point Pleasant, d’où elle surplombait autrefois la mer alors qu’elle se trouve aujourd’hui dans une grande clairière dans la forêt du parc. La structure accentue le contexte des ouvrages de défense côtière de Halifax et sert de point de repère tant pour les gens qui habitent la ville que pour les visiteurs.