Hôtel de ville de Stonewall

293, rue Main, Stonewall, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1993/01/27

Vue de la façade principale - de l'angle sud-ouest de l'hôtel de ville de Stonewall, Stonewall 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism, 2005
Façade Principale
Vue de l'entrée soulignant l'élévation du site qui symbolise l'importance de l'hôtel de ville de Stonewall, Stonewall, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism
Détail de l'Entrée
Vue de l'entrée soulignant l'élévation du site qui symbolise l'importance de l'hôtel de ville de Stonewall, Stonewall 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Détail du Balcon

Stonewall Land Titles Building
Stonewall Town Office
Bureau d'administration principale de Stonewall
Édifice des titres fonciers de Stonewall

Description du lieu patrimonial

L'hôtel de ville de Stonewall est un bâtiment robuste de deux étages qui a été construit en 1912-1913, situé dans le quartier commercial de la ville. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'image de force et de durabilité de l'hôtel de ville de Stonewall est créée par ses façades remarquables faites d'un assemblage simple de pierres extraites localement. La ville, dont les carrières étaient l'un des centres de production de pierre à chaux les plus importants au Manitoba, possède une collection de remarquables bâtiments en pierre à chaux le long de la rue principale. Faisant partie de la collection, l'hôtel de ville est un bâtiment historique de forme cubique et aux détails simples, rendu intéressant par le coin tronqué au sud-est et par son entrée exposée. Conçu par l'architecte provincial, M. V.W. Horwood, et bâti à l'origine pour être un bureau provincial des titres fonciers, l'hôtel de ville était l'un des édifices gouvernementaux essentiels établis en milieu rural au Manitoba à mesure que la population grandissait au cours des décennies entourant le début du 20e siècle.

Source : Arrêté de la Ville de Stonewall no 49/92, 7 janvier 1993.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'hôtel de ville de Stonewall, citons :
- son emplacement dominant au coin nord-ouest de la rue Main et de la 1re Avenue Nord dans la principale zone commerciale de Stonewall, faisant partie d'une plus grande collection de bâtiments construits avec de la pierre à chaux locale;
- le site légèrement élevé et clairement visible, comportant une clôture en pierre de champ et des piliers en pierre de chaux, et une petite cour paysagère.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial externe intact de l'hôtel de ville, citons :
- la forme cubique symétrique de deux étages, tronquée au coin sud-est, avec un toit plat et un sous-sol élevé;
- toutes les façades en pierre de chaux grossièrement taillée avec quelques rubanements horizontaux, une corniche en métal lisse sur tous les côtés, et un grand parapet surélevé à chaque coin et recouvert d'un chaperon de métal;
- la masse des murs percée par de grandes ouvertures rectangulaires en retrait, en paires ou individuelles, alignées verticalement sur chaque niveau, avec des impostes et des linteaux, et des appuis en pierre de chaux lourds et saillants;
- le grand escalier en maçonnerie solide, flanqué de la clôture en pierre, descendant en diagonale de l'entrée élevée jusqu'au trottoir;
- les détails, simples mais efficaces, en grande partie limités au coin tronqué du sud-est, présentant des portes doubles avec une clé de voûte et un dais d'entrée à fronton, avec le nom « Town of Stonewall », surmontée de l'inscription d'origine « LAND TITLES » sculptée dans un rectangle en pierre, et des supports métalliques sous un balcon en métal portant l'emblème de la ville, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent les finitions, les configurations et les détails intérieurs du bâtiment, on trouve :
- le plan formel avec les bureaux de la Ville de Stonewall et les salles du conseil au rez-de-chaussée;
- le deuxième étage et le sous-sol accueillant divers locataires commerciaux;
- les détails, y compris quatre chambres fortes intactes au rez-de-chaussée, des plafonds en étain moulé, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal