Bâtiment de la North American Lumber Company

162, 2e Avenue, Binscarth, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/09

Vue de la façade principale du bâtiment de la North American Lumber Company, Binscarth, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Binscarth and District Gordon Orr Memorial Museum
Musée commémoratif de Binscarth et District de Gordon Orr

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment de la North American Lumber Company est un ouvrage à ossature de bois d'envergure moyenne construit en 1893, qui occupe un terrain boisé, situé entre des maisons et des bâtiments commerciaux sur la 2e Avenue, à Binscarth. La désignation municipale s'applique au lot et au bâtiment.

Valeur patrimoniale

Les installations modestes du bâtiment de la North American Lumber Company rappellent les traditions régionales simples, les matériaux de construction locaux et la décoration sobre qui caractérisaient un grand nombre des premiers commerces construits dans les communautés rurales du Manitoba. Avec son étalage à l'avant ordonné à l'ancienne à l'aide de nombreuses tablettes le long du mur, ses produits judicieusement exposés derrière une grande vitrine de présentation et l'espace de rangement à l'arrière contenant les produits de grande taille disposés simplement, le magasin est un mélange de publicité habile et de commerce fonctionnel. Il est également représentatif du type d'installations essentielles qui ont transformé la vie des pionniers au tournant du vingtième siècle. L'offre à l'échelle locale de bois ouvré et d'autres matériaux a permis aux collectivités en croissance comme Binscarth de remplacer les rondins rustiques et autres structures des premières années par une nouvelle génération de bâtiments à ossature de bois mieux adaptés et d'une plus grande permanence.

Source : Règlement du village de Binscarth no 445, du 9 octobre 1991

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site comprennent :
- son emplacement pratique sur un grand terrain du côté sud de la 2e Avenue, adjacent à la rue commerciale principale de Binscarth.

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur du bâtiment comprennent :
- la forme rectangulaire simple du bâtiment et sa taille modeste, la hauteur d'un étage et demi, à appentis d'un étage;
- la construction à ossature de bois traditionnelle, l'architecture et les finis pratiques, dont le parement de bois horizontal et le toit en pignon caché derrière une fausse façade de deux étages;
- la disposition fonctionnelle des portes et des fenêtres, composée d'une grande vitrine rectangulaire et de deux énormes portes de bois coulissantes dans la façade est;
- la décoration minimale, caractérisée par la corniche et les consoles de bois sculpté, le support de luminaire ancien en métal élaboré au-dessus de la porte et la quincaillerie de la porte d'entrée, les lettres simples peintes sous la corniche formant l'enseigne « NORTH AMERICAN LUMBER [esperluette] SUPPLY COMPANY LTD. », les mots « LUMBER » et « HARDWARE », en caractères plus petits au-dessous, et les panneaux de métal estampé au dos de la façade.

Les principaux éléments qui caractérisent l'exploitation par la North American Lumber Company de l'intérieur du bâtiment comprennent :
- l'organisation de l'espace, à savoir une simple séparation des présentoirs et des espaces de rangement en contrebas par des changements d'arrangements et de niveaux;
- les finis sobres dans l'ensemble du magasin, y compris le plancher de madriers peints, les plafonds de madriers et le lambrissage dans la partie avant du magasin; les espaces d'entreposage à l'arrière, munis de planchers de gros madriers sans peinture ni verni, à ossature visible et aux escaliers de bois rudimentaires menant au grenier d'entreposage;
- les détails modestes, comme les présentoirs simples le long des murs de l'espace de présentation et les châssis de porte en bois.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal