Gare du Canadien Pacifique d'Arborg

292, rue Main, Arborg, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1992/08/12

Vue du profil ouest de la Gare du Canadien Pacifique d'Arborg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Profil Ouest
Vue de la façade principale de la Gare du Canadien Pacifique d'Arborg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Principale

Bibliothèque régionale Evergreen
Evergreen Regional Library

Description du lieu patrimonial

L'ancienne gare du Canadien Pacifique d'Arborg est une simple structure en bois de deux étages qui a été construite en 1910. Située à côté de la voie de chemin de fer qui la desservait à une époque, la gare-résidence est au centre du coeur commercial du village. La désignation de site municipal s'applique à la gare et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La gare du Canadien Pacifique d'Arborg est un bon exemple des gares ferroviaires standardisées et toutes simples qui étaient répandues au Manitoba pendant les premières décennies du XXe siècle. Construite selon le plan no 10 de la compagnie, elle est caractérisée par une forme simple, sobre et bien définie, surmontée d'un vaste toit en croupe soutenu par des consoles imposantes et doté d'une grande lucarne. Le bâtiment rappelle également le rôle essentiel que les gares ferroviaires jouèrent dans les localités rurales du Manitoba en tant que symbole de progrès et d'ambition, et en tant qu'élément vital des collectivités ainsi desservies. À Arborg, la gare était non seulement un centre de transport mais aussi un lieu de rencontre important.

Source : Règlement no 10-92 du village d'Arborg daté du 12 août 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur de la gare du Canadien Pacifique d'Arborg son caractère historique sont notamment les suivants :
- le volume central de deux étages, flanqué au nord et au sud de deux parties de plain-pied;
- la forme du toit caractérisée par des versants en forte pente avec parement de cèdre, une lucarne en croupe et des débords de toits très saillants soutenus par de grandes consoles en bois;
- le parement en bois horizontal sur le tiers inférieur des murs peints en brun foncé, selon la tradition, et les deux tiers supérieurs des murs couverts de bardeaux en bois de couleur claire;
- les entrées multiples, notamment la porte d'entrée centrale en bois dotée d'une fenêtre en retrait avec petits-bois bien marqués, de fenêtres latérales et d'une imposte, ainsi que les deux portes, utilisées pour les marchandises, en planches verticales avec croix de Saint-André, sur les élévations sud et ouest;
- le guichet de télégraphie, en saillie, rectangulaire et entouré de fenêtres;
- le fenestrage tout simple sur l'ensemble du bâtiment, caractérisé par des fenêtres à guillotine rectangulaires dont l'entourage est d'une couleur qui contraste avec celle des murs;
- les détails, notamment les panneaux accrochés sur les élévations nord et sud et portant l'inscription ARBORG.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction et l'agencement de la gare sont notamment les suivants :
- un plan rectangulaire allongé caractérisé par des volumes cubique et rectangulaires disposés selon les activités opérationnelles de la gare, et des poteaux de bois carrés divisant en deux les grands espaces situés à l'extrémité nord de la gare;
- les locaux d'habitation du chef de gare et de sa famille, situés en partie au rez-de-chaussée et sur tout l'étage;
- les détails, les finitions et les meubles fonctionnels, notamment les moulures d'époque sur les portes et fenêtres de l'étage, un banc en bois datant de 1910, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal