Maison Peters

930, rue Water , Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Vue d'une aile extérieure d’un étage et en grès reliée à l’arrière de la maison.; PNB 2005
Aile extérieure
Vue de la grande maison néoclassique en grès et son bel emplacement en haut d'un grand parterre avant que longent des arbres à maturité.; PNB 2005
Maison et parterre avant
Photo historique du portique à l’avant et le long des deux côtés de l’édifice.; PANB P116-461
Portique historique

1825/01/01

Description du lieu patrimonial

La Maison Peters consiste en une maison de grès du début du 19e siècle située en haut d’un grand parterre au 930, rue Waters dans la ville de Miramichi, au bord de la rivière Miramichi.

Valeur patrimoniale

Construite en 1825, le lieu historique provincial de la Maison Peters tire son importance architecturale du fait d’être l’une des plus belles maisons néoclassique du début du 19e siècle au Nouveau-Brunswick.

La maison a aussi une association importante avec son premier propriétaire, l’éminent politicien et juge successoral de la cour de comté à Miramichi, Thomas H. Peters (1782-1860). Thomas H. Peters s’est établi à Miramichi avec sa famille en 1812. Il est devenu juge successoral de la cour de comté en 1822. En 1844, il a été nommé au Conseil législatif du Nouveau-Brunswick où il a servi jusqu’à son décès en 1860.

Source : Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dossier de lieu historique no 31.

Parmi les éléments caractéristiques de la Maison Peters, on trouve les suivants :
- le bel emplacement de la maison avec vue magnifique sur la rivière Miramichi, en haut de la longue voie d’accès circulaire et du grand parterre avant gazonné que longent des arbres à maturité jusqu’à la rue Waters;
- la grande maison néoclassique en grès, d’un étage et demi avec toit à deux versants, un portique à l’avant et le long des deux côtés de l’édifice;
- deux ailes extérieures, l’une à l’est et l’autre à l’ouest, d’un étage et en grès, reliées à l’arrière de la maison et qui ont des portes d’origine à six panneaux, un éclairage en imposte et une garniture de porte;
- la magnifique entrée principale avec des chambranles composés de colonnettes doubles et de frise double, une embrasure à panneaux, une architrave à imposte, des vasistas et une porte à six panneaux;
- toute la boiserie extérieure des fenêtres;
- le vestibule central au rez-de-chaussée avec moulures en couronne dont la partie supérieure est en plâtre et comprend un ovale délicat en fonte;
- le vestibule exceptionnellement beau de l’entrée principale, la garniture intérieure à colonnes cannelées de la porte avant, les frises et les corniches à garniture moulée et coins emboîtés des portes de l’est et de l’ouest, la délicate corniche en plâtre du plafond avec dentelets, la grande arcade elliptique entre l’avant et l’arrière du vestibule qui abrite un élégant escalier en forme de U avec embrasure de porte à panneaux au palier;
- les pièces à l’avant et à l’arrière de l’édifice, du côté est, à garniture de porte, boiserie aux fenêtres et plinthes moulées;
- la pièce à l’avant de l’édifice, du côté ouest, bien proportionnée et avec corniche de plafond en plâtre, cimaise de protection, plinthe, alcôve à boiserie moulée du poêle et clé de voûte, ainsi que les planchers en pin;
- la pièce à l’arrière de l’édifice, du côté ouest, et la boiserie de l’alcôve du poêle;
- l’aile ouest avec son foyer pour cuisiner et des fours en fonte uniques, les panneaux muraux et les solives de plafond moulurées découvertes ;
- toute la boiserie intérieure des fenêtres à embrasure en panneaux et volets;
- toutes les portes intérieures à six panneaux et garniture de porte moulée;