Établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1

Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2002/09/12

Vue générale de l'édifice d'administration de l'institut Collins Bay; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue générale de l'édifice d'administration de l'in

Description du lieu patrimonial

L’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 a été conçu dans le modèle tardif canadien du style château. Il s’agit d’un bâtiment symétrique de quatre étages dont le toit métallique fortement incliné est percé de lucarnes à intervalles réguliers. Il se caractérise aussi par des tours en coin, une ligne de corniche détaillée ainsi qu’un riche traitement des surfaces extérieures. L’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 est situé au centre du mur nord de l’établissement de Collins Bay, lequel se trouve au milieu d’un terrain dégagé et est entouré de bâtiments variés. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique :
L’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 est associé au thème historique national du système judiciaire canadien et de la création d’un programme de services correctionnels dans le but d’établir un système de catégories de peines pour appliquer la loi. Il est aussi associé à la mise en place, dans le système judiciaire, de maisons de correction pour les jeunes contrevenants. La construction de l’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 a marqué le début de la deuxième phase significative de développement non agricole du canton de Kingston qui a aussi été caractérisée par la construction de silos-élévateurs dans les années 1930 et par l’arrivée de Canada Industries Limited dans les années de 1940.

Valeur architecturale :
Dans le contexte du style architectural, le l’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 est un très bon exemple du modèle tardif canadien du style château et il constitue l’une des plus impressionnantes conceptions élaborées par le ministère de la Justice. Massif et élégant, l’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 se caractérise par le recours à des matériaux durables de grande qualité et un degré supérieur dans l’exécution du riche travail de maçonnerie extérieure, y compris le traitement décoratif détaillé des ouvertures. Construit par la main-d’œuvre carcérale avec de la pierre calcaire locale, l’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 est le dernier bâtiment pénitencier de style château au Canada.

Valeur environnementale :
L’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1 est situé au centre du mur nord de l’établissement de Collins Bay et, avec les tours de surveillance périphériques, il renforce le caractère institutionnel de la prison. Bien visible des routes avoisinantes, l’établissement de Collins Bay, Bâtiment administratif, A-1, par sa taille, son architecture distincte et son toit rouge vif, est un point de repère connu et familier dans la ville et la région.