Hall Memorial

12-2e Avenue S.-O., Carman, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1995/08/25

Vue de la façade principale du hall Memorial, Carman 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue des escaliers doubles en bois dans l'entrée du hall Memorial, Carman 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Entrée - escaliers
Vue de la façade est et la tablette commémorative en pierre au hall Memorial, Carman 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade est

Description du lieu patrimonial

Le hall Memorial est un édifice de style néogéorgien situé dans un environnement qui évoque le décor d'un parc et qui chevauche les quartiers commerciaux qu'on rencontre le long de la rue Main Sud, à Carman, et le quartier résidentiel, plus paisible, à l'ouest. S'élevant sur deux niveaux et revêtu de brique rouge et de pierre calcaire, le hall Memorial a été construit entre 1919 et 1920 à la mémoire des soldats du district qui ont servi le pays pendant la Première Guerre mondiale. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le hall Memorial, élégant édifice de style néogéorgien construit à Carman, est un bel exemple de bâtiment qui intègre de grands événements historiques à la vie quotidienne de la collectivité. Le hall Memorial est à la fois un monument aux citoyens de la région qui ont servi le pays durant la Première Guerre mondiale, notamment aux 83 soldats qui donnèrent leur vie lors des batailles du plateau de Vimy et de Mons, et un édifice public à usages multiples. Son rôle commémoratif est évident dans les artefacts placés sur le terrain, les détails de l'extérieur du bâtiment et la salle commémorative à l'intérieur, qui contient des statues, des couronnes de fleurs et des souvenirs de la guerre. Les aspects fonctionnels de la structure ressortent de la substance et de la qualité de sa conception, qui comprend les bureaux et les lieux de rencontre de la ville de Carman et de la municipalité rurale de Dufferin, un auditorium et théâtre, une salle sociale et une salle communautaire; ces aspects transpirent aussi du rappel de ses anciennes fonctions de prison et de bibliothèque, et du clocher qui servit jadis à prévenir les pompiers en cas d'urgence. L'édifice demeure un point d'intérêt et un établissement apprécié de services publics dans le district Carman-Dufferin.

Source : Règlement nº 94/1750 de la ville de Carman, 25 août 1994.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du hall Memorial sont notamment :
- son emplacement bien en vue et dégagé à l'angle sud-ouest de la 2e Avenue S.-O. (rue Walnut) et de la rue Main S., occupant la totalité du bloc jusqu'à la rue 1st S.-O.
- les canons de campagne dans les coins nord-ouest et nord-est, une plaque commémorative aux soldats du district sur la pelouse est, les grands arbres, les pelouses, deux mats, et deux lampadaires de béton à l'extérieur de l'entrée.

Les éléments clés qui définissent le style néogéorgien de l'édifice sont notamment :
- l'échelle imposante et la masse rectangulaire, avec de hautes fondations de pierre calcaire, des façades de brique rouge et de pierre calcaire du Manitoba, une corniche imposante de métal peinte en blanc qui enveloppe toutes les façades et un haut parapet à couronnement de pierre;
- la travée de l'entrée en pierre calcaire sculptée, placée au centre de la façade principale, symétrique, délimitée par deux pilastres de pierre rustiquée et un parapet fortement ouvragé, et présentant une grande fenêtre cintrée de panneaux de verre jaune ou transparent, avec, au centre, un médaillon de verre de couleur verte, une clé spectaculaire et des voussoirs en éventail;
- les rectangles allongés de briques en saillie entourant les fenêtres des premier et deuxième étages;
- les ouvertures rectangulaires de diverses tailles, en paires avec clé sur la façade principale, et en groupes de trois sur les autres façades, avec les fenêtres du deuxième étage comprenant des sections à plusieurs panneaux dans le haut, toutes dotées d'encadrements peints d'une couleur contrastant avec la brique, les linteaux de brique en palissade et les appuis intégrés dans les ceintures de pierre calcaire;
- le clocher à l'arrière avec ses angles en dégradés, les ceintures de pierre calcaire, une corniche au deuxième étage supportée par des consoles à volutes et, sur l'ensemble, des ouvertures de taille variées, toutes disposées par groupe de trois, de plus en plus petites en allant vers le haut, certaines assorties d'un appui en pierre calcaire;
- les détails, dont les mots « MEMORIAL HALL » écrits dans un blason sur la frise et précédés et suivis par des médaillons, deux tablettes de pierre calcaire gravées des mots « VIMY » et « MONS », une pierre d'angle marquée « 1919 », une corniche de pierre calcaire sculptée au-dessus de la porte d'entrée à deux battants supportée par des consoles, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect fonctionnel mais élégant de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur du Memorial Hall sont notamment :
- la formalité du plan rectangulaire autour d'un couloir central;
- intacts, les escaliers doubles de bois, au dessous recouvert de panneaux de bois;
- le hall d'entrée en demi-cercle du rez-de-chaussée avec ses lambris et sa cimaise;
- la configuration intacte du premier étage, composé de bureaux, des salles du conseil, de la salle communautaire et de la salle commémorative, aux éléments d'origine en plâtre et en vitrail;
- l'auditorium au second étage, avec une scène, une salle de projection, des sièges de bois et des lampadaires;
- la salle sociale au sous-sol et les dernières portes coulissantes de métal des cellules de la prison de la ville;
- les détails et finis pratiques, dont la palette respecte les couleurs de l'époque, les lambris, les planchers de bois franc, intacts, les portes d'époque, à imposte, les cimaises et autres boiseries, etc.
- l'ameublement et les aménagements, comme la chambre forte de chaque bureau, les chaises et la table de la salle du conseil, un classeur de bois, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal