Maison du Dr. Hunter

Parc Green Acres, Teulon, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2000/11/14

Vue des façades principales - du nord-ouest de la maison du Dr Hunter, Teulon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue du nord-ouest
Vue des façades principales - du nord-est de la maison du Dr Hunter, Teulon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue du nord-est
Vue d'ensemble - de l'est de la maison Dr Hunter, Teulon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Hunter House
Maison Hunter

Description du lieu patrimonial

Construite à Teulon vers 1905, la maison du Dr Hunter à ossature en bois est un site du patrimoine municipal. L'imposante demeure d'un étage et demi est située dans le parc Green Acres, soit un site de musée comportant un certain nombre d'autres bâtiments historiques, dans une zone dégagée et gazonnée du côté sud de la ville. La désignation municipale s'applique au bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison du Dr Hunter appartenait à un médecin missionnaire dénommé A.J. Hunter, qui a laissé une marque indélébile sur la ville de Teulon en travaillant parmi les colons ukrainiens locaux. Il a construit le premier hôpital de la localité (v. 1903), a fondé les Teulon Boys' and Girls' Homes pour offrir une éducation aux élèves des régions rurales et il a traduit d'importants ouvrages littéraires ukrainiens en anglais. Sa demeure carrée impressionnante et bien conservée possède encore bien des caractéristiques et du mobilier d'origine. Occupée par la famille Hunter pendant 60 ans, la structure a également hébergé des infirmières. On l'a déménagée à son emplacement actuel en 1985 et elle abrite maintenant un musée en l'honneur du docteur.

Source : Règlement no 5/00 de la ville de Teulon, daté du 14 novembre 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent à l'extérieur de la maison du Dr Hunter une forte présence sont notamment les suivants :
- sa forme carrée grossière surmontée d'un grand toit à quatre versants coupé et de lucarnes en croupe sur les quatre côtés, tous recouverts de bardeaux de cèdre; les débords de toit; l'ossature en bois; le placage en bois peint en blanc, comme le veut la tradition, avec des encadrements foncés autour des portes et des fenêtres; les fenêtres rectangulaires élevées;
- des éléments comme la fenêtre en baie sur deux niveaux couronnée d'un toit en croupe, la véranda avant également surmontée d'un toit en croupe peu élevé et, à l'arrière, une pièce en rez-de-chaussée avec balcon entouré de parois inclinées;
- la simplicité des détails, notamment le fronton au-dessus de l'entrée avant de la véranda et les toits triangulaires des lucarnes.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la maison et l'associent au Dr A.J. Hunter sont notamment les suivants :
- l'aménagement intérieur original caractérisé par de grandes pièces lumineuses, y compris la salle de séjour et le cabinet de travail à l'avant du rez-de-chaussée, la salle à manger et la cuisine à l'arrière, tous dotés de hauts plafonds; un escalier central, côté est, menant aux quatre chambres de l'étage et les vastes combles abritant d'autres chambres;
- les matériaux et les finitions de qualité, notamment les boiseries foncées et sobres ainsi que les hautes plinthes partout dans la maison, les planchers de sapin dans la salle de séjour et la salle à manger, un escalier finement exécuté et agrémenté de détails en bois recherchés, une cheminée en chêne surmontée d'un miroir, ainsi que des vitraux à la fenêtre de la salle de séjour avant et à la porte de la salle à manger;
- les meubles d'origine, y compris les bibliothèques et les livres du Dr Hunter, le piano, le buffet de la salle à manger et le poêle à bois de la cuisine.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal