Clôture de pierre

17e Rue, entre le chemin Rosser et l'avenue Princess. L'avenue Princess entre la 17e et la 18e Rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2003/02/17

Section de la clôture de pierre, avenue Princess, Brandon, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue de la clôture
Vue de l'une des barrières de l'entrée en brique de la clôture de pierre, Brandon, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Entrée

Description du lieu patrimonial

La robuste clôture de pierre, aux murs de 1,6 m de hauteur et de 40 cm d'épaisseur constitués de pierre calcaire taillée grossièrement, longe le côté est et le côté sud du bloc 100 de la 17e Rue, quartier résidentiel situé à proximité d'une voie d'accès principale au centre-ville de Brandon. La clôture, dont la construction s'est étalée sur une période de quatre ans vers 1900, fait partie d'un domaine qui jadis ceintura la totalité du bloc. Elle borde maintenant sept maisons érigées après la subdivision de la propriété en 1939. La désignation municipale s'applique à la clôture.

Valeur patrimoniale

La clôture de pierre, avec ses murs épais de pierre calcaire taillée grossièrement et de couleur légèrement variée et sa finition soignée, est un exemple durable de l'habileté des maçons de pierre. Des enceintes aussi imposantes et massives sont rares dans le sud-ouest du Manitoba et la permanence de cette clôture centenaire contraste avec l'âge des maisons plus récentes qu'elle entoure. La clôture est aussi connue pour son association avec l'éminent homme d'affaires Charles Whitehead, fondateur du Brandon Sun, qui la fit élever autour de son domaine de 6 000 m2 situé sur ce qui était alors un quartier périphérique d'une localité prospère à la limite des terres colonisées. De nos jours, la clôture borde un carrefour achalandé d'une artère principale du coeur de Brandon, où elle constitue un point d'intérêt et un rappel clair de la façon dont la ville, et notamment le quartier entourant le domaine Whitehead, a grandi et changé.

Source : Règlement nº 6644 de la Ville de Brandon, 25 février 2002

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site en tant que point d'intérêt local sont notamment :
- la longueur (environ 500 m), les dimensions (jusqu'à 1,6 m de haut par 40 cm d'épaisseur) et l'emplacement de la clôture existante, dont les coins se dressent aux intersections de la 17e Rue et de l'avenue Rosser, de la 17e Rue et de l'avenue Princess, et de la 18e Rue et de l'avenue Princess à Brandon

Les éléments clés qui définissent la conception et les caractéristiques de sa structure sont notamment :
- la maçonnerie de pierre calcaire de la clôture, dont le corps est formé de moellons équarris, les pierres de texture semblable et de couleur légèrement variée, coiffées par un bandeau de pierres uniformes d'environ 25 cm de haut; et les coins de la clôture soigneusement équarris

Les éléments clés qui définissent la relation de la clôture avec l'ancien domaine Whitehead sont notamment :
- l'entrée piétonnière dans le quart nord-est qui donnait accès à la résidence d'origine, ses quatre escaliers de béton bordés par des piliers constitués en alternance de bandeaux de brique rouge et de grès rustiqué, coiffés de béton, et l'entrée pour véhicules du côté est, avec ses piliers, eux aussi de brique rouge, mais moins décorés

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal