Bâtiment d'inscription

Waterton Lakes National Park, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1984/08/02

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Bâtiment d'inscription; (C. Cameron, CIHB, Parks Canada, 1984.)
Photo extérieur

1930/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé au croisement de trois routes, le Bâtiment d’inscription est un édifice rustique d’un étage, coiffé d’un toit à pignon évasé. D’apparence résidentielle, il présente des motifs néo-Tudor, dont colombages avec remplissage de crépi et revêtement en pierre des champs locale. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Bâtiment d’inscription est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Bâtiment d’inscription est associé à l’émergence du parc comme destination recherchée par les touristes se déplaçant en voiture. Il est aussi associé au vaste programme d’expansion du réseau routier qui a découlé des lois sur le soulagement du chômage adoptées au milieu des années 1930. Les bâtiments d’inscription se sont répandus dans les parcs nationaux à mesure que l’accès routier s’est amélioré et que la circulation routière a augmenté pendant les années 1920 et 1930.

Valeur architecturale
Le Bâtiment d’inscription est un très bel exemple de l’esthétique architecturale rustique enjolivée de motifs néo-Tudor. Ce style a été adopté par le réseau des parcs nationaux pour affirmer une image qui serait immédiatement associée aux parcs. Le bâtiment est agrémenté par les matériaux choisis et les couleurs contrastantes des pierres des champs, du crépi et du bois.

Valeur environnementale
Le Bâtiment d’inscription se trouve sur un terre-plein triangulaire formé par la convergence de trois routes. L’emplacement bien en vue et exposé du bâtiment en fait un repère hautement visible pour tous les automobilistes. L’apparence pittoresque du bâtiment rehausse le cachet naturel du parc montagneux.